■色鮮やかなアスパラ 2023.4.14
今回も『 きょうの料理 』3号に掲載された、脇雅世さんの料理です。
作りやすくてしかも美味しい。
今、瑞々しいアスパラが存分に楽しめた美味しい一品でした。
レモンの爽やかな香りに、アスパラの鮮やかな緑、見た目も味も大満足。
きょうの料理 2023年3月号
アスパラと豚バラのレモン塩炒め : 脇雅世
アスパラガスとパセリの風味と色合いがきいた、味も見た目も爽やかな一品です。
材料(2人分)
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グリーンアスパラガス(太いもの)5本(140g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
レモン汁 1/2コ分(約大さじ1)
パセリ(みじん切り) 大さじ1
レモン(国産/輪切り) 2~3枚
塩・黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。
皮の堅い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
豚肉は長ければ2~3等分に切る。
2.フライパンに豚肉を1枚ずつ重ならないように広げ、中火にかける。
肉の色が変わったら上下を返す。
アスパラガス、塩小さじ1/2を加え、強火にして1~2分間炒め合わせる。
豚肉が丸まらないように1枚ずつ広げて焼く。
一度に焼けなければ、2~3回に分ける。
3.レモン汁を加えてサツと混ぜ、火を止める。
パセリ、黒こしょう少々を加え、器に盛ってレモンを添える。
今回も『 きょうの料理 』3号に掲載された、脇雅世さんの料理です。
作りやすくてしかも美味しい。
今、瑞々しいアスパラが存分に楽しめた美味しい一品でした。
レモンの爽やかな香りに、アスパラの鮮やかな緑、見た目も味も大満足。
きょうの料理 2023年3月号
アスパラと豚バラのレモン塩炒め : 脇雅世
アスパラガスとパセリの風味と色合いがきいた、味も見た目も爽やかな一品です。
材料(2人分)
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グリーンアスパラガス(太いもの)5本(140g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
レモン汁 1/2コ分(約大さじ1)
パセリ(みじん切り) 大さじ1
レモン(国産/輪切り) 2~3枚
塩・黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。
皮の堅い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
豚肉は長ければ2~3等分に切る。
2.フライパンに豚肉を1枚ずつ重ならないように広げ、中火にかける。
肉の色が変わったら上下を返す。
アスパラガス、塩小さじ1/2を加え、強火にして1~2分間炒め合わせる。
豚肉が丸まらないように1枚ずつ広げて焼く。
一度に焼けなければ、2~3回に分ける。
3.レモン汁を加えてサツと混ぜ、火を止める。
パセリ、黒こしょう少々を加え、器に盛ってレモンを添える。