ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

みょうが明太 和田明日香

2023年06月07日 | お昼のおひとり様ご飯
パパッとつくるおつまみのようなおかず 2023.6.7

『きょうの料理』5月号掲載和田明日香さんの「パパッとつくるおつまみのようなおかず」です。

  /シンプルイズベストな組み合わせ/みょうが明太/


この旨さは、感動的。
お酒のお供にお奨めの一品!
パッパッと準備できて、この旨さは感動的。
素敵な料理のひとつに覚えておきたい。


  きょうの料理 2023年5月号
  みょうが明太 : 和田明日香


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  みょうが 3コ
  からし明太子 1/2腹(30g)
  白ごま 大さじ1~好きなだけ

  ごま油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.からし明太子は薄皮を除いてボウルに入れ、ごま油大さじ1を加えてのばす。
  食感か気にならなけれは、薄皮も食べちゃつても!

2.みょうがは縦半分に切って細切りにし、に加える。
  白ごまを指でひねりつぶしながら加え、全体を混ぜる。
  白ごまは指でひねりつふすと一気に香りかたつので、せひこのやり方で!

  POINT
  みょうがは切ったあと氷水につけると、シャキシャキになってよりおいしい!
  その場合は、よ~く水けを拭いてからあえて。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする