■ピリ辛マヨ炒め 2023.6.29
『きょうの料理』3月号掲載 脇雅代 さんの「春野菜と豚肉のピリ辛マヨ炒め」を作りました。
もう春野菜の時季ではないのですが、野菜は美味しい。
新鮮、みずみずしい野菜のピリ辛マヨ炒め素敵な料理でした。
甘くみずみずしい春野菜と、パンチのきいたビリ辛マヨが好相性!
マヨネーズ×豆板醤のコクとうまみで、ご飯がどんどんすすみます。
きょうの料理 2023年3月号
春野菜と豚肉のピリ辛マヨ炒め : 脇雅代
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
春キャベツ (大)1枚(100g)
新たまねぎ 1/2コ(100g)
スナップえんどう 10本(80g)
豚こま切れ肉 200g
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
塩・こしょう・マヨネーズ
----------------------------------------------------------
作り方
1.キャベツは一口大にちぎる。
たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。
スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
豚肉は大きければ一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってもみ込む。
2.フライパンにスナップえんどう、水大さじ2、塩少々を入れてふたをし、中火で2~3分間蒸し煮にする。
スナップえんどうがしんなりとしてきたらふたを外して豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
肉の色が変わったらたまねぎ、キャベツ、塩小さじ1/3を加え、さらに炒める。
3.たまねぎがしんなりとしてきたらヽフライパンのあいているところにヨネーズ大さじ1、豆板醤を加えて
混ぜ、さらに炒め合わせる。
全体がなじんだら火を止め、マヨネーズ大さじ1~2を加えて混ぜ、器に盛る。
POINT
豆板醤はフライパンに直に当たるように加え、炒め合わせる前にしつかり加熱して風味をたたせる。
『きょうの料理』3月号掲載 脇雅代 さんの「春野菜と豚肉のピリ辛マヨ炒め」を作りました。
もう春野菜の時季ではないのですが、野菜は美味しい。
新鮮、みずみずしい野菜のピリ辛マヨ炒め素敵な料理でした。
甘くみずみずしい春野菜と、パンチのきいたビリ辛マヨが好相性!
マヨネーズ×豆板醤のコクとうまみで、ご飯がどんどんすすみます。
きょうの料理 2023年3月号
春野菜と豚肉のピリ辛マヨ炒め : 脇雅代
材料(2人分)
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春キャベツ (大)1枚(100g)
新たまねぎ 1/2コ(100g)
スナップえんどう 10本(80g)
豚こま切れ肉 200g
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
塩・こしょう・マヨネーズ
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作り方
1.キャベツは一口大にちぎる。
たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。
スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
豚肉は大きければ一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってもみ込む。
2.フライパンにスナップえんどう、水大さじ2、塩少々を入れてふたをし、中火で2~3分間蒸し煮にする。
スナップえんどうがしんなりとしてきたらふたを外して豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
肉の色が変わったらたまねぎ、キャベツ、塩小さじ1/3を加え、さらに炒める。
3.たまねぎがしんなりとしてきたらヽフライパンのあいているところにヨネーズ大さじ1、豆板醤を加えて
混ぜ、さらに炒め合わせる。
全体がなじんだら火を止め、マヨネーズ大さじ1~2を加えて混ぜ、器に盛る。
POINT
豆板醤はフライパンに直に当たるように加え、炒め合わせる前にしつかり加熱して風味をたたせる。