ゆめ未来     

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DAIGOも台所 なすと挽き肉の煮込み

2023年06月30日 | お昼のおひとり様ご飯
おいしい煮物を教えて 2023.6.30

簡単に作れて、しかも美味しい「DAIGOも台所」の料理。
今日は、DAIGOも台所 2023年5月9日放送の「なすと挽き肉の煮込み」を作りました。



挽き肉を炒めて、なすを煮るだけの簡単料理なんだけど、美味しい。
ただ、なすの形を残すように煮るのは難しい。
とろっとしたなすも美味。
だから、これで良しとしよう。

  材料(2人分)
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  なす 2本
  豚ひき肉 150g
  青ねぎ 2本
  しょうが(薄切り) 10g
  サラダ油 適量
  ごま油 小さじ1

 ☆豚ひき肉の味つけ
  酒 小さじ2
  しょうゆ 小さじ2
  甜麺醤(テンメンジャン 小さじ1

 ☆煮込み調味料
  酒 大さじ1
  水 250ml
  しょうゆ 大さじ1
  砂糖 小さじ1 1/2
  オイスターソース 小さじ1
  こしょう 適量
  水溶き片栗粉 大さじ1~2
 ---------------------------------------------------------------------2
 作り方


1.なすは皮をむいて2cm厚さの輪切りにする。

2.青ねぎは斜め2cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。

3.豚ひき肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を合わせる。

4.フライパンにサラダ油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒めてしっかり水分をとばし、
  火を止めてを入れ、中火で炒めてからめ、弱火にして油の中で青ねぎの白い部分と
  しょうがの薄切りを炒める。

5.4に煮込み調味料の酒、水、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、こしょうを加えて
  強火で沸騰させ、なすを加えて落とし蓋をし、中火で6~7分煮る。

6.5に残りの青ねぎを加えて火を通し、水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れてとろみを
  つけ、強火で仕上げ、ごま油を加えて器に盛る。



コメント
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