■村田吉弘の “うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見! 2023.8.11
『きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
今回は、「みそこんにゃく」を作りました。
みそこんにゃく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3a/54299c682cc2338282634be75c48cf6d.jpg)
日本各地の郷土料理にも多く使われるこんにゃくを、“うまみそ酢”でパンチのきいた味わいに。
ご飯のおかずにもお酒のあてにもおすすめです。
今日は、お酒のあてに「みそこんにゃく」を作りました。
“うまみそ酢”があるので、作る気になりました。
素朴な料理ですが、大変味わい深い品です。
ぼくは、大好きです。
きょうの料理 2023年5月号
みそこんにゃく : 村田吉弘
材料(2人分)
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こんにゃく 1枚(250g)
赤とうがらし(小口切り)・にんにく(すりおろす) 各少々
うまみそ酢 カップ1/2
細ねぎ(小口切り) 適量
ごま油
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作り方
1.こんにゃくは両面に細かく斜めに切り目を入れ、スプーンで食べやすい大きさにちぎる。
2.フライパンにごま油大さじ1/2、赤とうがらし、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらこんにゃくを加えてよく炒める。
全体に油がからんだらうまみそ酢を加え、汁けがなくなるまで煮からめる。
器に盛り、細ねぎをふる。
POINT
こんにゃくは表面を焼きつけるようにしつかり炒めると、下ゆでいらず。
くせが抜けて味が入りやすくなる。
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うまみそ酢のつくり方
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みそ 砂糖 酢 酒 昆布
100ml 100ml 100ml 200ml 10g
1 : 1 : 1 : 2
材料(つくりやすい分量)
日本酒 カップ1
みそ・砂糖・酢 各カップ1/2
1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。
『きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
今回は、「みそこんにゃく」を作りました。
みそこんにゃく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3a/54299c682cc2338282634be75c48cf6d.jpg)
日本各地の郷土料理にも多く使われるこんにゃくを、“うまみそ酢”でパンチのきいた味わいに。
ご飯のおかずにもお酒のあてにもおすすめです。
今日は、お酒のあてに「みそこんにゃく」を作りました。
“うまみそ酢”があるので、作る気になりました。
素朴な料理ですが、大変味わい深い品です。
ぼくは、大好きです。
きょうの料理 2023年5月号
みそこんにゃく : 村田吉弘
材料(2人分)
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こんにゃく 1枚(250g)
赤とうがらし(小口切り)・にんにく(すりおろす) 各少々
うまみそ酢 カップ1/2
細ねぎ(小口切り) 適量
ごま油
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作り方
1.こんにゃくは両面に細かく斜めに切り目を入れ、スプーンで食べやすい大きさにちぎる。
2.フライパンにごま油大さじ1/2、赤とうがらし、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらこんにゃくを加えてよく炒める。
全体に油がからんだらうまみそ酢を加え、汁けがなくなるまで煮からめる。
器に盛り、細ねぎをふる。
POINT
こんにゃくは表面を焼きつけるようにしつかり炒めると、下ゆでいらず。
くせが抜けて味が入りやすくなる。
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うまみそ酢のつくり方
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みそ 砂糖 酢 酒 昆布
100ml 100ml 100ml 200ml 10g
1 : 1 : 1 : 2
材料(つくりやすい分量)
日本酒 カップ1
みそ・砂糖・酢 各カップ1/2
1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。