ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

まさる流 焼きめし 小林まさる

2023年09月01日 | お昼のおひとり様ご飯
栄養満点! ひとりごはん 2023.9.1


             まさる流 焼きめし

ひとりごはん」のレシピなので、ぼくのお昼用に最適。
手軽に出来て、それでいて、美味しい「焼きめし」。
卵ひとつに茶碗一杯のご飯で出来る一品。
ツナ入りで、栄養の点でも問題なし。



  きょうの料理 2023年3月号
  まさる流 焼きめし : 小林まさる


  卵が「半熟手前」のうちに温かいご飯をのせて、
  手早く炒めるのがパラリとさせるコツ。
  具は何でもOKだけど、すぐに火が通るものを選ぶといいよ!


  材料(1人分)
 ------------------------------------------------------------------
  ご飯(温かいもの) 200g
  卵 1コ
  ツナ(缶詰/油漬け) 1缶(70g)
  レタス 2枚(50g)
  ねぎ 1/5本(20g)
  サラダ油・塩・こしょう
 ------------------------------------------------------------------

  作り方

1.卵はボウルに割りほぐす。
  レタスは一口大にちぎる。
  ねぎは薄い小口切りにする。
  ツナは缶汁をきる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、の溶き卵を流し入れる。
  5~6秒間たったらご飯とツナを順に加え、ほぐしながら炒める。

3.全体がパラリとしたらレタス、ねぎを加え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって炒め合わせる。

  POINT
  溶き卵を流し入れてからご飯をくわえまでは、わずか数秒間。
  卵の周囲がフワッと焼けてきたタイミングを逃さずに!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする