■栄養満点! ひとりごはん 2023.9.1
まさる流 焼きめし
「ひとりごはん」のレシピなので、ぼくのお昼用に最適。
手軽に出来て、それでいて、美味しい「焼きめし」。
卵ひとつに茶碗一杯のご飯で出来る一品。
ツナ入りで、栄養の点でも問題なし。
きょうの料理 2023年3月号
まさる流 焼きめし : 小林まさる
卵が「半熟手前」のうちに温かいご飯をのせて、
手早く炒めるのがパラリとさせるコツ。
具は何でもOKだけど、すぐに火が通るものを選ぶといいよ!
材料(1人分)
------------------------------------------------------------------
ご飯(温かいもの) 200g
卵 1コ
ツナ(缶詰/油漬け) 1缶(70g)
レタス 2枚(50g)
ねぎ 1/5本(20g)
サラダ油・塩・こしょう
------------------------------------------------------------------
作り方
1.卵はボウルに割りほぐす。
レタスは一口大にちぎる。
ねぎは薄い小口切りにする。
ツナは缶汁をきる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。
5~6秒間たったらご飯とツナを順に加え、ほぐしながら炒める。
3.全体がパラリとしたらレタス、ねぎを加え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって炒め合わせる。
POINT
溶き卵を流し入れてからご飯をくわえまでは、わずか数秒間。
卵の周囲がフワッと焼けてきたタイミングを逃さずに!
まさる流 焼きめし
「ひとりごはん」のレシピなので、ぼくのお昼用に最適。
手軽に出来て、それでいて、美味しい「焼きめし」。
卵ひとつに茶碗一杯のご飯で出来る一品。
ツナ入りで、栄養の点でも問題なし。
きょうの料理 2023年3月号
まさる流 焼きめし : 小林まさる
卵が「半熟手前」のうちに温かいご飯をのせて、
手早く炒めるのがパラリとさせるコツ。
具は何でもOKだけど、すぐに火が通るものを選ぶといいよ!
材料(1人分)
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ご飯(温かいもの) 200g
卵 1コ
ツナ(缶詰/油漬け) 1缶(70g)
レタス 2枚(50g)
ねぎ 1/5本(20g)
サラダ油・塩・こしょう
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作り方
1.卵はボウルに割りほぐす。
レタスは一口大にちぎる。
ねぎは薄い小口切りにする。
ツナは缶汁をきる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。
5~6秒間たったらご飯とツナを順に加え、ほぐしながら炒める。
3.全体がパラリとしたらレタス、ねぎを加え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって炒め合わせる。
POINT
溶き卵を流し入れてからご飯をくわえまでは、わずか数秒間。
卵の周囲がフワッと焼けてきたタイミングを逃さずに!