■しょうが焼き用豚肉で! 2023.9.15
ミルフィーユカツ
「油で揚げないトンカツ」です。
油の後処理がないので、後片付けがなく楽ちん。
チーズがトロリ。美味しい。
普通に揚げたトンカツも美味しいですが、この「ミルフィーユカツ」もなかなかの味。
きょうの料理 2023年5月号
ミルフィーユカツ : 大原千鶴
サクサクの衣を割れば、チーズがトロリ。
塩とレモンだけでさっぱりいただくもよし、
ソースでガッツリご飯に合わせるもよし!
材料(1人分)
------------------------------------------------------------------
豚ロース肉(しょうが焼き用) 1/2パック(3枚130g)
青じそ 4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ/半分に切る) 1枚分
=A=
小麦粉・水 各大さじ1
パン粉(乾/細目) 適量
キャベツ(せん切り) 適量
レモン 1/2コ
粗塩 少々
ウスターソース 適宜
塩・黒こしょう(粗びき)・米油
------------------------------------------------------------------
作り方
1.バットに豚肉を広げ、塩・黒こしょう各少々を片面にふる。
豚肉2枚に青じそとチーズを等分にのせる。
チーズをはさむようにして豚肉3枚を重ねる。
2.よく溶いたAを全体に塗り、パン粉をまぶす。
3.フライパンに2を入れて米油大さじ3~4をまんべんなくかけ、中火で約3分間揚げ焼きにする。
上下を返し、さらに2分間揚げ焼きにして油をきる。
4.キャベツとともに器に盛り、レモンと粗塩を添える。
好みでウスターソースをつけて食べる。
POINT
豚肉1枚に青じそ2枚とチーズ1切れをのせ、もう1枚も同様に、重ねて揚げれば、
塊肉のようなボリュームが出る。
ミルフィーユカツ
「油で揚げないトンカツ」です。
油の後処理がないので、後片付けがなく楽ちん。
チーズがトロリ。美味しい。
普通に揚げたトンカツも美味しいですが、この「ミルフィーユカツ」もなかなかの味。
きょうの料理 2023年5月号
ミルフィーユカツ : 大原千鶴
サクサクの衣を割れば、チーズがトロリ。
塩とレモンだけでさっぱりいただくもよし、
ソースでガッツリご飯に合わせるもよし!
材料(1人分)
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豚ロース肉(しょうが焼き用) 1/2パック(3枚130g)
青じそ 4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ/半分に切る) 1枚分
=A=
小麦粉・水 各大さじ1
パン粉(乾/細目) 適量
キャベツ(せん切り) 適量
レモン 1/2コ
粗塩 少々
ウスターソース 適宜
塩・黒こしょう(粗びき)・米油
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作り方
1.バットに豚肉を広げ、塩・黒こしょう各少々を片面にふる。
豚肉2枚に青じそとチーズを等分にのせる。
チーズをはさむようにして豚肉3枚を重ねる。
2.よく溶いたAを全体に塗り、パン粉をまぶす。
3.フライパンに2を入れて米油大さじ3~4をまんべんなくかけ、中火で約3分間揚げ焼きにする。
上下を返し、さらに2分間揚げ焼きにして油をきる。
4.キャベツとともに器に盛り、レモンと粗塩を添える。
好みでウスターソースをつけて食べる。
POINT
豚肉1枚に青じそ2枚とチーズ1切れをのせ、もう1枚も同様に、重ねて揚げれば、
塊肉のようなボリュームが出る。