岐阜市にも、たくさんの素敵なパン屋さんがあります。
今日は、ぼくお気に入りの「ル シエル ブルー」に行って来ました。
バゲットの「フィセル オ ブール」が好きです。
しっかり焼いて、バターをたっぷり塗っていただきます。この旨さたまりませんね。
『 Le ciel bleu(ル シエル ブルー) 』
住所 岐阜市菅生8-3-19
TEL ( 058 ) 295 - 3257
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■ツナ缶リエット 2023.9.26
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『きょうの料理』2022年11月号の タサン志麻 さんの「ツナ缶リエット」です。
ツナ缶でつくるリエットは、手軽ながら本格的な味わいです。
バゲットは、バターたっぷりで、充分美味しのですが、たまには雰囲気を変えて楽しみます!
きょうの料理 2022年11月号
ツナ缶リエット : タサン志麻
材料(3~4人分)
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ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
クリームチーズ(個包装のもの) 3~4コ(55~70g)
生ハム 4枚
ロースハム(薄切り) (大)4枚(60g)
サラミ(薄切り) 30g
好みのピクルス・オリーブ 各適量
バゲット(1cm厚さに切る) 適量
黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.ツナは缶汁をきり(缶汁はとっておく)、ボウルに入れてクリームチーズを加え、スプーンなどで混ぜ合わせる。
缶汁を少しずつ加えながらさらに混ぜ(POINT1)、好みの堅さになったら器に盛る。
冷蔵庫で30分間以上冷やし、黒こしょう適量をふる。
2.生ハム、ロースハム、サラミ、ピクルス、オリーブ、バゲットとともに盛りつける(POINT2)。
POINT1
好みでよいが、油分が多めのほうが口当たりがよくなる。
POINT2
生ハムはフワッと盛ると立体感が出て、色のグラデーションがきれいに見える。
ロースハムは筒状に巻いて重ねて盛るとお店風に。
今日は、ぼくお気に入りの「ル シエル ブルー」に行って来ました。
バゲットの「フィセル オ ブール」が好きです。
しっかり焼いて、バターをたっぷり塗っていただきます。この旨さたまりませんね。
『 Le ciel bleu(ル シエル ブルー) 』
住所 岐阜市菅生8-3-19
TEL ( 058 ) 295 - 3257
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■ツナ缶リエット 2023.9.26
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『きょうの料理』2022年11月号の タサン志麻 さんの「ツナ缶リエット」です。
ツナ缶でつくるリエットは、手軽ながら本格的な味わいです。
バゲットは、バターたっぷりで、充分美味しのですが、たまには雰囲気を変えて楽しみます!
きょうの料理 2022年11月号
ツナ缶リエット : タサン志麻
材料(3~4人分)
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ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
クリームチーズ(個包装のもの) 3~4コ(55~70g)
生ハム 4枚
ロースハム(薄切り) (大)4枚(60g)
サラミ(薄切り) 30g
好みのピクルス・オリーブ 各適量
バゲット(1cm厚さに切る) 適量
黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.ツナは缶汁をきり(缶汁はとっておく)、ボウルに入れてクリームチーズを加え、スプーンなどで混ぜ合わせる。
缶汁を少しずつ加えながらさらに混ぜ(POINT1)、好みの堅さになったら器に盛る。
冷蔵庫で30分間以上冷やし、黒こしょう適量をふる。
2.生ハム、ロースハム、サラミ、ピクルス、オリーブ、バゲットとともに盛りつける(POINT2)。
POINT1
好みでよいが、油分が多めのほうが口当たりがよくなる。
POINT2
生ハムはフワッと盛ると立体感が出て、色のグラデーションがきれいに見える。
ロースハムは筒状に巻いて重ねて盛るとお店風に。