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やみつききゅうり  鳥羽周作

2022年09月16日 | お昼のおひとり様ご飯
きゅうりの副菜  2022.9.16


                 やみつききゅうり

漬物屋さんで、きゅうりの漬物を買うと、随分と高くつきますよね。
節約をするために、「 やみつききゅうり 」を作ってみました。
梅干し、青じそ、塩昆布が、絡み合って絶妙な味です。
特に、青じそと塩昆布がいい仕事をします。
作るのは、簡単。だから、たびたび作れそうです。
やみつきになります。



        きょうの料理 2022年6月号
        やみつききゅうり : 鳥羽周作


        きゅうりはよ~く冷やして!
        しまむきにするとおいしさが段違いっす!



  材料(2人分)
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    きゅうり 1本(100g)

    =A=
    梅干し(塩分8%/種を除いてたたく) 2~3コ分(30~35g)
    はちみつ入りのもの
    青じそ(せん切り) 1枚分
    塩昆布(細切り) 3g
    ごま油 小さじ1/2
    塩 適宜

    削り節 適量
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  作り方

1.きゅうりはピーラーで皮をしまむきにする。
  両端を切り落とし、手で押して割り、食べやすい大きさに切る。

2.ボウルにのきゅうりと=A=を入れてあえる。
  器に盛って削り節をのせる。


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