■きゅうりの副菜 2022.9.16
やみつききゅうり
漬物屋さんで、きゅうりの漬物を買うと、随分と高くつきますよね。
節約をするために、「 やみつききゅうり 」を作ってみました。
梅干し、青じそ、塩昆布が、絡み合って絶妙な味です。
特に、青じそと塩昆布がいい仕事をします。
作るのは、簡単。だから、たびたび作れそうです。
やみつきになります。
きょうの料理 2022年6月号
やみつききゅうり : 鳥羽周作
きゅうりはよ~く冷やして!
しまむきにするとおいしさが段違いっす!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------------
きゅうり 1本(100g)
=A=
梅干し(塩分8%/種を除いてたたく) 2~3コ分(30~35g)
はちみつ入りのもの
青じそ(せん切り) 1枚分
塩昆布(細切り) 3g
ごま油 小さじ1/2
塩 適宜
削り節 適量
----------------------------------------------------------------
作り方
1.きゅうりはピーラーで皮をしまむきにする。
両端を切り落とし、手で押して割り、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに1のきゅうりと=A=を入れてあえる。
器に盛って削り節をのせる。
やみつききゅうり
漬物屋さんで、きゅうりの漬物を買うと、随分と高くつきますよね。
節約をするために、「 やみつききゅうり 」を作ってみました。
梅干し、青じそ、塩昆布が、絡み合って絶妙な味です。
特に、青じそと塩昆布がいい仕事をします。
作るのは、簡単。だから、たびたび作れそうです。
やみつきになります。
きょうの料理 2022年6月号
やみつききゅうり : 鳥羽周作
きゅうりはよ~く冷やして!
しまむきにするとおいしさが段違いっす!
材料(2人分)
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きゅうり 1本(100g)
=A=
梅干し(塩分8%/種を除いてたたく) 2~3コ分(30~35g)
はちみつ入りのもの
青じそ(せん切り) 1枚分
塩昆布(細切り) 3g
ごま油 小さじ1/2
塩 適宜
削り節 適量
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作り方
1.きゅうりはピーラーで皮をしまむきにする。
両端を切り落とし、手で押して割り、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに1のきゅうりと=A=を入れてあえる。
器に盛って削り節をのせる。
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