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新じゃがと牛こまのはちみつ煮っころがし 小林まさみ

2021年03月12日 | お昼のおひとり様ご飯
春おかず/新じゃが・新たま    小林まさみ  2021.3.12  

  煮っころがしですが、ポイントはじゃがいもの焼きつけ。
  しつかり焼いてから最小限の水分で煮ると、
  いもの味がギュッと凝縮、食感もホクッ!
  こっくりとした甘みと照りつやは、はちみつならではです。



        新じゃがと牛こまのはちみつ煮っころがし

スーパーの店頭にも「新じゃが」や「新たま」、「春キャベツ」が、たくさん出回っています。
今が旬の春野菜を楽しみたい。
そこで、「新じゃが」の煮っころがしを作ってみました。
雑誌の写真とぼくの一品を比べると「新じゃが」の焼きが甘かった。
ぼくのは、てらっと光っている。雑誌の方は、シワシワです。
照りも違います。
はちみつの量が少なかったのかも知れません。
この一品、旬の野菜を美味しくいただくことが出来ました。

      きょうの料理 2021年3月号
      新じゃがと牛こまのはちみつ煮っころがし : 小林まさみ


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    新じゃがいも  (小)8~9コ(約400g)
    牛切り落とし肉  150g

    =A=
    水・酒・みりん  各大さじ2
    しょうゆ  大さじ1と1/2
    はちみつ  大さじ1/2

    ごま油
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  作り方

1.[じゃがいもを炒める]
  じゃがいもは皮ごとよく洗い、あれば芽を取る。
  ぬれたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして
  電子レンジ(600W)に8分間かけ、粗熱が取れたら水けを拭く。
  フライパンにごま油大さじ1を強めて中火で熱し、転がしながら
  2分間炒める。
  煙が出てきたら中火にし、さらに5分間炒める。

2.[牛肉を炒める]
  牛肉は大きければ食べやすく切る。
  =A=は混ぜ合わせる。
  に牛肉を加えて炒め、肉の色が半分ほど変わったら=A=をくわえる。
  水分は最小限なので、じゃがいもが水っぽくならず、ホックリと仕上がる。
  煮汁のはちみつで照りつやもよくなる。


3.[煮る]
  強火にし、じゃがいもと肉に調味料をからませるようにして煮る。
  水分がほぼなくなったら火を止める。


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