ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

なすのなめろう リュウジさんの料理

2020年06月25日 | お昼のおひとり様ご飯
手軽に出来て、びっくり  リュウジ 2020.6.25

リュウジさんの料理も今回で4回目。
4回ともなれば要領は、分かります。
手軽に出来て、しかも美味しいのがお気に入り。

今日は、 「なすのなめろう」 です。

先ずは動画を見て下さい。  動画

包丁でたたいてたたいて、たたきまくって、今日のぼくのお昼です。
ビールのつまみを兼ねています。



               なすのなめろう


============================================================
 なすのなめろう リュウジ
============================================================

  材料と作り方

  材料
------------------------------------------------------------------------
  なす 2本(180g)

  =薬味=
  みょうが(刻む) 1/2個
  しょうが(刻む) 5g
  大葉(刻む) 2枚

  みそ 大さじ1弱
  白だし 小さじ1弱

  =飾り用=
  大葉 1枚
  みょうが(千切り) 1/2


  作り方
------------------------------------------------------------------------
1.なす(2本)に竹串などで1か所穴をあける。

2.ナスをラップで1本ずつ包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3.冷水が入ったボウルでナスを冷やす。
  時間がある場合は、冷蔵庫で冷やしてもよい。

4.なすを加熱した後に包丁でたたくとなめろうのような食感になる。

5.薬味(しょうが・みょうが・青じそ)の上に冷ましたなすをのせ、包丁で
  たたく。

6.味噌(大さじ1)・白だし(小さじ1弱)を加え、包丁で細かく刻みながら
  混ぜる。

7.「」でしっかりと叩いたなめろうを皿にもり、仕上げに大葉とみょうが
  (千切り)を添えて完成!





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タレツナじゃが リュウジさ... | トップ | 豚バラだいこん リュウジさ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事