■おいしさ重視! 夏にうれしレンジごはん 240918
時短になるから、ラクチンだから、電子レンジ調味?
いえいえ、レンジだから、おいしくできる料理があるんです!
「 きょうの料理 」7月号掲載、山脇りこさんの「夏にうれしレンジごはん」から一品。
『肉巻きなすのみそ蒸し』です。
「きょうの料理5月号」で山脇りこが紹介された料理は、調味料をほとんど使わないシンプルなものでした。
それでいて、しっかりした味付けの素敵な品の数々。
ぼくは、りこさんのファンになってしまいました。
7月号にも「テキスト企画」が掲載されていたので、早速作ったのが、この料理です。
豚バラ肉があまり良くなく、脂身が大きく肉の部分が細くて巻きにくかった。
でも、強引にグルブル巻きにしてやった。
きょうの料理 2024年7月号
肉巻きなすのみそ蒸し : 山脇りこ
肉もなすも柔らかく、ジューシーな仕上がりに。
かむと、うまみがジュワーッと広がります。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 4枚(100g)
なす 2コ(120g)
=A=
みそ 大さじ1
しょうが(すりおろす) 10g
青じそ(せん切り) 適宜
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除いて皮をむき、長さを半分に切り、縦に4等分に切る。
豚肉は長さを半分に切る。
2.豚肉2切れを1組にし、少し重ねて縦に置き、Aを混ぜ合わせて1/4量を塗る。
なす切れを1組にして手前にのせ、クルクルと巻く。
残りも同様にする。
なすは同じかさになるように4切れを1組にして巻く。
3.巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分30秒間かける。
そのまま30秒間ほどおき、器に盛る。
耐熱皿に残った蒸し汁をかけ、好みで青じそをのせる。
時短になるから、ラクチンだから、電子レンジ調味?
いえいえ、レンジだから、おいしくできる料理があるんです!
「 きょうの料理 」7月号掲載、山脇りこさんの「夏にうれしレンジごはん」から一品。
『肉巻きなすのみそ蒸し』です。
「きょうの料理5月号」で山脇りこが紹介された料理は、調味料をほとんど使わないシンプルなものでした。
それでいて、しっかりした味付けの素敵な品の数々。
ぼくは、りこさんのファンになってしまいました。
7月号にも「テキスト企画」が掲載されていたので、早速作ったのが、この料理です。
豚バラ肉があまり良くなく、脂身が大きく肉の部分が細くて巻きにくかった。
でも、強引にグルブル巻きにしてやった。
きょうの料理 2024年7月号
肉巻きなすのみそ蒸し : 山脇りこ
肉もなすも柔らかく、ジューシーな仕上がりに。
かむと、うまみがジュワーッと広がります。
材料(2人分)
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豚バラ肉(薄切り) 4枚(100g)
なす 2コ(120g)
=A=
みそ 大さじ1
しょうが(すりおろす) 10g
青じそ(せん切り) 適宜
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作り方
1.なすはヘタを除いて皮をむき、長さを半分に切り、縦に4等分に切る。
豚肉は長さを半分に切る。
2.豚肉2切れを1組にし、少し重ねて縦に置き、Aを混ぜ合わせて1/4量を塗る。
なす切れを1組にして手前にのせ、クルクルと巻く。
残りも同様にする。
なすは同じかさになるように4切れを1組にして巻く。
3.巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分30秒間かける。
そのまま30秒間ほどおき、器に盛る。
耐熱皿に残った蒸し汁をかけ、好みで青じそをのせる。
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