■飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう 2021.7.16
水分をたっぷり含んだきゅぅりは、夏の救世主!
プリプリのえびと合わせれば、色みと食感の違いで満足感のあるおかずに。
ごま油の香りの高さが食欲をそそります。
きゅうりとえびの塩炒め
たまには、豚肉と鶏肉の料理ではないものを作ってみたいな、と考えていました。
夏野菜といえば、みずみずしいきゅうり。
鮮やかなみどりのきゅうりに、赤いえび。 「きゅうりとえびの塩炒め」
今日のお昼は、これで決まり。
野菜そのもののおいしさが際立つシンプルな料理。
味はシンプル。それもそのはず味つけは、塩のみ。
きゅうりのおいしさを存分に。
きょうの料理 2021年7月号
きゅうりとえびの塩炒め : 飛田和緒
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
きゅうり 3本(300g)
むきえび 200g
にんにく(薄切り) 小1かけ分
しょうが(薄切り) 小1かけ分
かたくり粉・塩・酒・ごま油・しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.きゅうりは乱切りにする。
えびは竹串で背ワタを除き、かたくり粉適量をまぶしてよくもむ。
流水で洗って紙タオルで水けを拭き、塩小さじ1/4をふって、酒大さじ1をからめる。
えびはかたくり粉でもんでから水で洗うと、くせが取れて汚れも落ちる。
2.フライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れ、中火で炒める。
香りがたったらえびを加え、色が変わってきたらきゅうりを加えて炒める。
きゅうりが温まったら、塩少々としょうゆ小さじ1/2で味を調え、黒こしょう適量をふる。
きゅうりは水つぽくならないように軽く炒めて、香りと食感を生かす。
水分をたっぷり含んだきゅぅりは、夏の救世主!
プリプリのえびと合わせれば、色みと食感の違いで満足感のあるおかずに。
ごま油の香りの高さが食欲をそそります。
きゅうりとえびの塩炒め
たまには、豚肉と鶏肉の料理ではないものを作ってみたいな、と考えていました。
夏野菜といえば、みずみずしいきゅうり。
鮮やかなみどりのきゅうりに、赤いえび。 「きゅうりとえびの塩炒め」
今日のお昼は、これで決まり。
野菜そのもののおいしさが際立つシンプルな料理。
味はシンプル。それもそのはず味つけは、塩のみ。
きゅうりのおいしさを存分に。
きょうの料理 2021年7月号
きゅうりとえびの塩炒め : 飛田和緒
材料と作り方
材料(2人分)
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きゅうり 3本(300g)
むきえび 200g
にんにく(薄切り) 小1かけ分
しょうが(薄切り) 小1かけ分
かたくり粉・塩・酒・ごま油・しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.きゅうりは乱切りにする。
えびは竹串で背ワタを除き、かたくり粉適量をまぶしてよくもむ。
流水で洗って紙タオルで水けを拭き、塩小さじ1/4をふって、酒大さじ1をからめる。
えびはかたくり粉でもんでから水で洗うと、くせが取れて汚れも落ちる。
2.フライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れ、中火で炒める。
香りがたったらえびを加え、色が変わってきたらきゅうりを加えて炒める。
きゅうりが温まったら、塩少々としょうゆ小さじ1/2で味を調え、黒こしょう適量をふる。
きゅうりは水つぽくならないように軽く炒めて、香りと食感を生かす。
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