■ししとう、みょうがと豚肉の梅炒め 重信初江 2020.12.18
脇役になりがちなししとう、みょうがをたっぷり使ってメインの具に。
梅干しとみりんの甘じょっぱさで、さっぱりとした味わいです。
ししとう、みょうがと豚肉の梅炒め
みょうがとししとう、豚肉を梅干しでさっぱりと炒めました。
シンプルな味わいですが、梅干しとみりんがアクセントになり美味。
スピード炒め料理と謳うだけに作り方も至ってシンプルな一品でした。
きょうの料理 2020年8月号
ししとう、みょうがと豚肉の梅炒め : 重信初江
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ししとうがらし 15本(80g)
みょうが 3コ(60g)
豚こま切れ肉 150g
梅干し(塩分15~18%) 1コ
=A=
酒 おおさじ1
サラダ油・かたくり粉 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
=B=
みりん 大さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.ししとうは縦に切り目を1本入れる。
みょうがは四つ割りにする。
豚肉は大きければ食べやすく切ってボウルに入れ、=A=を加えてもみ込む。
2.梅干しは種を除いてたたき=B=を加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を強めの中火で約2分間炒める。
色が変わったら、みょうがを加えて1分間炒める。
ししとうを加えて軽く炒め、2を加えてからめる。
脇役になりがちなししとう、みょうがをたっぷり使ってメインの具に。
梅干しとみりんの甘じょっぱさで、さっぱりとした味わいです。
ししとう、みょうがと豚肉の梅炒め
みょうがとししとう、豚肉を梅干しでさっぱりと炒めました。
シンプルな味わいですが、梅干しとみりんがアクセントになり美味。
スピード炒め料理と謳うだけに作り方も至ってシンプルな一品でした。
きょうの料理 2020年8月号
ししとう、みょうがと豚肉の梅炒め : 重信初江
材料と作り方
材料(2人分)
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ししとうがらし 15本(80g)
みょうが 3コ(60g)
豚こま切れ肉 150g
梅干し(塩分15~18%) 1コ
=A=
酒 おおさじ1
サラダ油・かたくり粉 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
=B=
みりん 大さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油
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作り方
1.ししとうは縦に切り目を1本入れる。
みょうがは四つ割りにする。
豚肉は大きければ食べやすく切ってボウルに入れ、=A=を加えてもみ込む。
2.梅干しは種を除いてたたき=B=を加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を強めの中火で約2分間炒める。
色が変わったら、みょうがを加えて1分間炒める。
ししとうを加えて軽く炒め、2を加えてからめる。
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