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厚揚げの肉詰め焼き 吉田愛

2025年02月05日 | お昼のおひとり様ご飯
厚揚げの肉詰め焼き 250205

きょうの料理 」1月号掲載、吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」から一品。
厚揚げの肉詰め焼き』です。

厚揚げに切り込みを作り、ひき肉を丸くまるめて詰めます。
こしらえるのが楽しい料理でした。
しょうゆ・みりん・砂糖にバターを加えたタレを絡めた舞茸の旨さに、びっくり!
この舞茸は、美味しいお酒のおつまみになります。
「厚揚げの肉詰め」も美味しかったです。
今日のお昼は、お酒がおおいに進みました。



  きょうの料理 2025年1月号
  厚揚げの肉詰め焼き : 吉田愛


  厚揚げとひき肉の食感が食欲をそそる、ボリューム満点の一品。
  まいたけとも好相性のバターで、風味とコクをプラス!


  材料(2人分)
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  厚揚げ(絹) 2枚(300g)
  豚ひき肉 100g
  まいたけ 1パック(100g)

  =A=
  酒 小さじ2
  しょうが(すりおろす)・片栗粉 各小さじ1

  =B=
  しょうゆ 大さじ1と1/2
  水・みりん 各大さじ1
  砂糖 小さじ2

  細ねぎ(小口切り) 適量
  片栗粉・サラダ油・バター
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  作り方

1.厚揚げは、紙タオルなどで表面の油を拭き取ってから半分に切
  り、切り口から3cm深さの切り目を入れてポケット状にする。
  まいたけは大きくほぐす。
  は混ぜ合わせる。

2.ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。
  4等分に丸めて厚揚げの切り目に詰めて平らにし、切り口に片
  栗粉を薄くまぶす。
  肉ダネはあらかじめ丸めておくと詰めやすい。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、を切り口
  を下にして並べ、3分間ほど焼く。
  焼き色がついたら横にしてふたをし、弱めの中火で4分間ほど
  蒸し焼きにする。
  上下を返してまいたけを加え、さらに4分間ほど蒸し焼きにす
  る。
  切り口に片栗粉をまぶして最初に焼いておくことで、蒸し焼き
  にする際に肉が飛び出すのを防ぐ。


4.バター5gとを加え、煮立ったらまいたけにはサッとから
  め、厚揚げには照りが出るまでよくからめて、それぞれ器に盛
  る。
  フライパンに残ったたれをかけ、細ねぎを散らす。
  まいたけは味が・入りやすいので大きめにほぐして、たれはサッ
  とからめる程度にする。




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