■たっぷり夏野菜プラス1 2023.9.7
『きょうの料理』8月号の 笠原将弘 さんの「たっぷり夏野菜プラス1」から一品。
笠原さんのイチオシが、こちらの常備菜。
濃いめの甘辛味に、ゴーヤーの爽やかな風味が相性抜群です。
食材は、シンプルに「ゴーヤーとしらたき」だけ。
果たして、美味しだろうかと半信半疑。
作っていただくと素敵に美味しい。
Kさんや娘にも好評でした。
ゴーヤーのにがみと旨さで、今夏の猛暑にも負けない食欲をそそる。
きょうの料理 2023年8月号
ゴーヤーとしらたきの甘辛煮 : 笠原将弘
材料(3~4人分)
----------------------------------------------------------
ゴーヤー 1本(300g)
しらたき 1袋(180g)
=A=
砂糖 75g
しょうゆ・みりん 各カップ1/4
酢 大さじ2
削り節 5g
白ごま 大さじ1と1/2
一味とうがらし 少々
----------------------------------------------------------
作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでワタを除いて薄切りにする。
ボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、そのまま15分間おく。
ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。
2.しらたきはサッとゆでて水けをきる。
長ければ食べやすく切る。
3.鍋に1、2、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらアルミ箔で落としぶたをし、7~8分間煮る。
汁けがほぼなくなったら器に盛り、白ごま、一味とうがらしをふる。
POINT
ゴーヤーは熱湯につけておくと苦みが抜け、食べやすくなる。
保存:冷蔵庫で4~5日間
『きょうの料理』8月号の 笠原将弘 さんの「たっぷり夏野菜プラス1」から一品。
笠原さんのイチオシが、こちらの常備菜。
濃いめの甘辛味に、ゴーヤーの爽やかな風味が相性抜群です。
食材は、シンプルに「ゴーヤーとしらたき」だけ。
果たして、美味しだろうかと半信半疑。
作っていただくと素敵に美味しい。
Kさんや娘にも好評でした。
ゴーヤーのにがみと旨さで、今夏の猛暑にも負けない食欲をそそる。
きょうの料理 2023年8月号
ゴーヤーとしらたきの甘辛煮 : 笠原将弘
材料(3~4人分)
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ゴーヤー 1本(300g)
しらたき 1袋(180g)
=A=
砂糖 75g
しょうゆ・みりん 各カップ1/4
酢 大さじ2
削り節 5g
白ごま 大さじ1と1/2
一味とうがらし 少々
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作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでワタを除いて薄切りにする。
ボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、そのまま15分間おく。
ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。
2.しらたきはサッとゆでて水けをきる。
長ければ食べやすく切る。
3.鍋に1、2、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらアルミ箔で落としぶたをし、7~8分間煮る。
汁けがほぼなくなったら器に盛り、白ごま、一味とうがらしをふる。
POINT
ゴーヤーは熱湯につけておくと苦みが抜け、食べやすくなる。
保存:冷蔵庫で4~5日間
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