ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

ゴーヤーとしらたきの甘辛煮 笠原将弘

2023年09月07日 | お昼のおひとり様ご飯
たっぷり夏野菜プラス1 2023.9.7

きょうの料理』8月号の 笠原将弘 さんの「たっぷり夏野菜プラス1」から一品。



  笠原さんのイチオシが、こちらの常備菜。
  濃いめの甘辛味に、ゴーヤーの爽やかな風味が相性抜群です。


食材は、シンプルに「ゴーヤーとしらたき」だけ。
果たして、美味しだろうかと半信半疑。
作っていただくと素敵に美味しい。
Kさんや娘にも好評でした。
ゴーヤーのにがみと旨さで、今夏の猛暑にも負けない食欲をそそる。


    きょうの料理 2023年8月号
    ゴーヤーとしらたきの甘辛煮 : 笠原将弘


  材料(3~4人分)
 ----------------------------------------------------------
  ゴーヤー 1本(300g)
  しらたき 1袋(180g)

  =A=
  砂糖 75g
  しょうゆ・みりん 各カップ1/4
  酢 大さじ2
  削り節 5g

  白ごま 大さじ1と1/2
  一味とうがらし 少々
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでワタを除いて薄切りにする。
  ボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、そのまま15分間おく。
  ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。

2.しらたきはサッとゆでて水けをきる。
  長ければ食べやすく切る。

3.鍋にを入れて中火にかけ、煮立ったらアルミ箔で落としぶたをし、7~8分間煮る。
  汁けがほぼなくなったら器に盛り、白ごま、一味とうがらしをふる。

  POINT
  ゴーヤーは熱湯につけておくと苦みが抜け、食べやすくなる。


  保存:冷蔵庫で4~5日間



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  愚か者死すべし/原尞 | トップ | ねぎとじゃこのチャーハン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事