■村田吉弘の “うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見! 2023.7.20
『きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
「シンプルな料理こそ素材の持ち味があらわれる。」
きょうの料理では、以前に何回か似た企画がなされたようですが、ぼくは初めての挑戦。
さた、どんな料理になるか楽しみです。
ピーマンと豚肉のみそきんぴら
昔ながらの和の味を“うまみそ酢”でより手軽に楽しめるおかすに。
定番のきんぴらをごぼうのかわりにピーマンと豚肉でボリュームアップ。
みそのこっくり昧でご飯がすすみます。
うまみそ酢を利用した料理は、至ってシンプル。
豚肉とピーマンを細く切るだけ。
切れたら、炒めて、うまみそ酢をからめるだけ。
一丁上がり。思っていた以上の美味しさでした。
きょうの料理 2023年5月号
ピーマンと豚肉のみそきんぴら : 村田吉弘
材料(2人分)
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ピーマン 4コ(120g)
豚ロース肉(2~3m厚さのもの) 60g
うまみそ酢 大さじ3
白ごま・七味とうがらし 各適量
サラダ油
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作り方
1.ピーマンはヘタと種を除き、縦に5mm幅に切る。
豚肉は7mm幅に切る。
油が冷たいうちに豚肉をほぐしてから炒めると、豚肉どうしがくっつきにくくなる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1、豚肉を入れ、豚肉をほぐしてから中火にかける。
3.肉の色が変わったらピーマンを加え、油が回ったらうまみそ酢を加えて炒める。
汁けがなくなったら器に盛り、白ご&七味とうがらしをふる。
ピーマンは炒めすぎずに、色よくシャキッとした食感に。
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うまみそ酢のつくり方
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みそ 砂糖 酢 酒 昆布
100ml 100ml 100ml 200ml 10g
1 : 1 : 1 : 2
材料(つくりやすい分量)
日本酒 カップ1
みそ・砂糖・酢 各カップ1/2
1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。
『きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
「シンプルな料理こそ素材の持ち味があらわれる。」
きょうの料理では、以前に何回か似た企画がなされたようですが、ぼくは初めての挑戦。
さた、どんな料理になるか楽しみです。
ピーマンと豚肉のみそきんぴら
昔ながらの和の味を“うまみそ酢”でより手軽に楽しめるおかすに。
定番のきんぴらをごぼうのかわりにピーマンと豚肉でボリュームアップ。
みそのこっくり昧でご飯がすすみます。
うまみそ酢を利用した料理は、至ってシンプル。
豚肉とピーマンを細く切るだけ。
切れたら、炒めて、うまみそ酢をからめるだけ。
一丁上がり。思っていた以上の美味しさでした。
きょうの料理 2023年5月号
ピーマンと豚肉のみそきんぴら : 村田吉弘
材料(2人分)
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ピーマン 4コ(120g)
豚ロース肉(2~3m厚さのもの) 60g
うまみそ酢 大さじ3
白ごま・七味とうがらし 各適量
サラダ油
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作り方
1.ピーマンはヘタと種を除き、縦に5mm幅に切る。
豚肉は7mm幅に切る。
油が冷たいうちに豚肉をほぐしてから炒めると、豚肉どうしがくっつきにくくなる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1、豚肉を入れ、豚肉をほぐしてから中火にかける。
3.肉の色が変わったらピーマンを加え、油が回ったらうまみそ酢を加えて炒める。
汁けがなくなったら器に盛り、白ご&七味とうがらしをふる。
ピーマンは炒めすぎずに、色よくシャキッとした食感に。
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うまみそ酢のつくり方
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みそ 砂糖 酢 酒 昆布
100ml 100ml 100ml 200ml 10g
1 : 1 : 1 : 2
材料(つくりやすい分量)
日本酒 カップ1
みそ・砂糖・酢 各カップ1/2
1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。
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