ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

なすとひき肉のピリ辛炒め

2023年11月02日 | お昼のおひとり様ご飯
味の素 2023.11.2

今日は、味の素のレシピで「なすとひき肉のピリ辛炒め」を作りました。
なすと鶏ひき肉は、相性抜群で美味しく、しかも、ひき肉料理は簡単。
お昼の一皿です。

  なすとひき肉のピリ辛炒め


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  なす 3個(240g)
  鶏ひき肉 160g

  =A=
  にんにくのみじん切り 小さじ1
  しょうがのみじん切り 小さじ1
  赤唐がらしの輪切り 1本分
  丸鶏がらスープ 小さじ1/2

  =B=
  水 1/2カップ
  酒 大さじ1
  酢 大さじ1
  Cook Do 甜麺醤 5g

  AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油 小さじ2
  小ねぎの小口切り 適量
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.なすは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2.フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉、のなす、を入れて炒め、
  火が通ったら、を加えて全体になじむまで煮詰める。

3.器に盛り、小ねぎを散らす。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富山名産 鱒乃寿し | トップ | DAIGOも台所 ハッシュドなす »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事