■しいたけとひき肉のあんかけ 山本麗子 2018.12.25=1
手間いらずで、簡単。それでいて美味しい。
お昼の一皿は、そんな料理に限る。
サッと作って、ビールで乾杯。今日も幸せ!
きょうの料理 2018年10月号
しいたけとひき肉のあんかけ/講師 : 山本麗子
ポイントは、
しいたけのうまみをしっかり味わえる一品です。
ご飯に合う濃いめの味つけなので、丼にしてもおいしい。
材料(2人分)
------------------------------------------------
生しいたけ 6枚
豚ひき肉 100g
チンゲンサイ 1株
しょうが(みじん切り) 小さじ1
=A=
熱湯 カップ1
紹興酒(または酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
塩 少々
サラダ油
かたくり粉
ごま油
------------------------------------------------
つくり方
1.しいたけは石づきを取り、斜めに3等分に切る。
チンゲンサイは4~5cmの長さに切る。
Aは混ぜておく。
2.鍋にサラダ油大さじ1、しょうが、ひき肉を入れ強火で炒める。
色が変わったら、しいたけ、チンゲンサイを加えて炒め合わせ、ふたをして1分間蒸し焼きにする。
ひき肉は油が冷たいところから入れて炒めるとバラバラにほぐれる。
3.野菜がしんなりしたらAを加える。
かたくり粉大さじ1強を同量の水で溶き混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
ごま油を少々たらし、器に盛る。
野菜に火が通りすぎないうちに、あんを加えて手早く仕上げる。
しいたけの旨みが生きていて、美味しかったです。
手間いらずで、簡単。それでいて美味しい。
お昼の一皿は、そんな料理に限る。
サッと作って、ビールで乾杯。今日も幸せ!
きょうの料理 2018年10月号
しいたけとひき肉のあんかけ/講師 : 山本麗子
ポイントは、
しいたけのうまみをしっかり味わえる一品です。
ご飯に合う濃いめの味つけなので、丼にしてもおいしい。
材料(2人分)
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生しいたけ 6枚
豚ひき肉 100g
チンゲンサイ 1株
しょうが(みじん切り) 小さじ1
=A=
熱湯 カップ1
紹興酒(または酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
塩 少々
サラダ油
かたくり粉
ごま油
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つくり方
1.しいたけは石づきを取り、斜めに3等分に切る。
チンゲンサイは4~5cmの長さに切る。
Aは混ぜておく。
2.鍋にサラダ油大さじ1、しょうが、ひき肉を入れ強火で炒める。
色が変わったら、しいたけ、チンゲンサイを加えて炒め合わせ、ふたをして1分間蒸し焼きにする。
ひき肉は油が冷たいところから入れて炒めるとバラバラにほぐれる。
3.野菜がしんなりしたらAを加える。
かたくり粉大さじ1強を同量の水で溶き混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
ごま油を少々たらし、器に盛る。
野菜に火が通りすぎないうちに、あんを加えて手早く仕上げる。
しいたけの旨みが生きていて、美味しかったです。
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