■コスパ肉で味つけ冷凍ストック 2022.3.10
焼き肉チキン
鶏のステーキは、低カロリーでヘルシー。しかも、美味しい。
体重を気にしているぼくでも、安心していただけます。
しかし、皮は、パリパリ、なかはしっとり、というのは、これがなかなか難しい。
その点、この 「 焼き肉みそストック 」 は、鶏むね肉を調味液につけて袋に入れておくだけの手軽さ。
後はフライパンで焼くだけ。至って簡単、しかも、失敗もなく、しっかり美味しい。
鶏肉に、味が良く入るので、とても旨い。
ビールのつまみにしたら、相性抜群。手放せなくなりそうです。
余談ですが、「 新本麒麟 」 が素敵に美味しくなりました。
美味しくなった本麒麟のつまみに最適。
冷凍庫に、常に常備しておきたい一品です。
きょうの料理 2022年2月号
焼き肉チキン : 舘野鏡子
舘野さんの大人気レシピ
「焼き肉チキン」を、さらに手軽に!
甘辛味でご飯がすすみます!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏むねの焼き肉みそストック(解凍しておく)
1枚分(300g)
フリルレタス 2~3枚
白ごま 適宜
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。
ふたをして弱めの中火で3分間ほど焼く。
2.上下を返し、同様に2分間焼く。
ふたを取り、中火にして香ばしく焼き上げる。
3.器に盛り、フリルレタスを添える。
好みで白ごまをふる。
焼き肉チキン
鶏のステーキは、低カロリーでヘルシー。しかも、美味しい。
体重を気にしているぼくでも、安心していただけます。
しかし、皮は、パリパリ、なかはしっとり、というのは、これがなかなか難しい。
その点、この 「 焼き肉みそストック 」 は、鶏むね肉を調味液につけて袋に入れておくだけの手軽さ。
後はフライパンで焼くだけ。至って簡単、しかも、失敗もなく、しっかり美味しい。
鶏肉に、味が良く入るので、とても旨い。
ビールのつまみにしたら、相性抜群。手放せなくなりそうです。
余談ですが、「 新本麒麟 」 が素敵に美味しくなりました。
美味しくなった本麒麟のつまみに最適。
冷凍庫に、常に常備しておきたい一品です。
きょうの料理 2022年2月号
焼き肉チキン : 舘野鏡子
舘野さんの大人気レシピ
「焼き肉チキン」を、さらに手軽に!
甘辛味でご飯がすすみます!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏むねの焼き肉みそストック(解凍しておく)
1枚分(300g)
フリルレタス 2~3枚
白ごま 適宜
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。
ふたをして弱めの中火で3分間ほど焼く。
2.上下を返し、同様に2分間焼く。
ふたを取り、中火にして香ばしく焼き上げる。
3.器に盛り、フリルレタスを添える。
好みで白ごまをふる。
鶏むねの焼き肉みそストック 材料(肉250~300g分) -------------------------------------------------------------- しょうゆ・みそ・酒・砂糖 ・白ごま(指ですりつぶす) 各大さじ1 ごま油・かたくり粉 各小さじ2 にんにく(すりおろす) 少々 -------------------------------------------------------------- 材料(作りやすい分量)とつくり方 ジッパー付きの保存袋に調味液の材料をすべて入れ、よくなじませる。 鶏むね肉(皮なし)1枚(300g) を大きめのそぎ切りにして加え、 ジッパーをしっかりと閉じ、逆さにして調味液を全体に行き渡らせる。 袋ごともんでなじませ、バットの上で平らに冷凍する。 冷蔵庫で2~3日間 冷凍庫で3~4週間保存可能 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます