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北欧風クリームミートボール 舘野鏡子

2022年03月11日 | お昼のおひとり様ご飯
コスパ肉であったかレシピ  2022.3.11


          北欧風クリームミートボール

今回もひき肉をこねこねする、ぼくの好きな料理です。
気合いが入ります。なんでこんなにも好きなのでしょうか。
しかも、ジャンボサイズのミートボールとなれば、なおのこと力が入ります。
粉牛乳を使って、簡単にトロ~リとしたホワイトソース風に仕上げました。
ぼくの場合は、ソースが少し堅すぎましたが。もう少し、トロ~リとした方が美味しそうでよかったです。
臨機応変に対応できないところが、まだまだ、未熟なぼくです。
でも、ブロッコリーもエリンギも美味しく、なにより食べごたえのあるミートボールが圧巻でした。



        きょうの料理 2022年2月号
        北欧風クリームミートボール : 舘野鏡子


   舘野さんの大人気レシピ
   大人も子どもも喜ぶ館野さんのレシピ。
   豚ひき肉を使って、食べごたえのある大きなミートボールをつくります。
   とろり温かなクリームソースにレモンを搾れば、
   爽やかな酸味がきいてサワークリーム風に。


  材料(2人分)
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    豚ひき肉  200g
    ブロッコリー  1/2コ(120g)
    エリンギ  1パック(100g)

    =A=
    パン粉  大さじ6
    牛乳  大さじ3

    たまねぎ(すりおろす)  1/4コ分(50g)
    溶き卵  1/2コ分

    =B=
    水  カップ1/4
    白ワイン  大さじ1
    ローリエ  1枚
    塩  小さじ1/4弱

    =粉牛乳=
    牛乳  カップ1
    小麦粉 大さじ1と1/2

    レモン(国産/くし形に切る)  2切れ

    塩・こしょう・オリーブ油
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  作り方

  [下ごしらえをする]
1.大きめのボウルに=A=を合わせ、10分間おく。
  ブロッコリーは大きめの房に分ける。
  エリンギは二~四つ割りにして長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。
  =A=を合わせたボウルにひき肉、たまねぎを加え、溶き卵、塩小さじ1/4、
  こしょう少々を加えて練り混ぜる。
  6等分にして丸める。
  具材を大きめにそろえることで、食べごたえが出る。
  すりおろしたたまねぎを加えると、ミートボールがふんわりと柔らかくなる。


  [蒸し焼きにする]
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ミートボールを並べ入れる。
  ふたをして弱めの中火にし、5~6分間蒸し焼きにする。
  上下を返し、茶色い焼き汁が出た場合は紙タオルで拭き取る。
  あいたところにブロッコリー、エリンギを並べ、=B=を加えてふたをし、
  4~5分間蒸し焼きにする。
  途中で水分がなくなった場合は水適量を足す。
  プロッコリーは途中で一度、上下を返す。

  [粉牛乳をつくる]
3.ボウルに小麦粉をふるい入れ、分量の牛乳から大さじ2を加える。
  泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
  =粉牛乳=を使えば手軽にホワイトソース風の仕上がりに。
  小麦粉と牛乳をなめらかに混ぜておくと、フライパンに加えたときに
  ダマにならない。


  [仕上げる]
4.2のフライパンに=粉牛乳=を再びよく混ぜてから加え、強めの
  中火でやさしく混ぜながら煮立たせる。
  とろみが強い場合は牛乳適量(分量外)を少しずつ加えて加減し、
  火を止める。
  器に盛り、レモンを添える。
  ブロッコリーはくずれやすいので、混ぜるときはなるべく触らないよ
  うにする。



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