■コスパ肉であったかレシピ 2022.3.11
北欧風クリームミートボール
今回もひき肉をこねこねする、ぼくの好きな料理です。
気合いが入ります。なんでこんなにも好きなのでしょうか。
しかも、ジャンボサイズのミートボールとなれば、なおのこと力が入ります。
粉牛乳を使って、簡単にトロ~リとしたホワイトソース風に仕上げました。
ぼくの場合は、ソースが少し堅すぎましたが。もう少し、トロ~リとした方が美味しそうでよかったです。
臨機応変に対応できないところが、まだまだ、未熟なぼくです。
でも、ブロッコリーもエリンギも美味しく、なにより食べごたえのあるミートボールが圧巻でした。
きょうの料理 2022年2月号
北欧風クリームミートボール : 舘野鏡子
舘野さんの大人気レシピ
大人も子どもも喜ぶ館野さんのレシピ。
豚ひき肉を使って、食べごたえのある大きなミートボールをつくります。
とろり温かなクリームソースにレモンを搾れば、
爽やかな酸味がきいてサワークリーム風に。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚ひき肉 200g
ブロッコリー 1/2コ(120g)
エリンギ 1パック(100g)
=A=
パン粉 大さじ6
牛乳 大さじ3
たまねぎ(すりおろす) 1/4コ分(50g)
溶き卵 1/2コ分
=B=
水 カップ1/4
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4弱
=粉牛乳=
牛乳 カップ1
小麦粉 大さじ1と1/2
レモン(国産/くし形に切る) 2切れ
塩・こしょう・オリーブ油
----------------------------------------------------------
作り方
[下ごしらえをする]
1.大きめのボウルに=A=を合わせ、10分間おく。
ブロッコリーは大きめの房に分ける。
エリンギは二~四つ割りにして長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。
=A=を合わせたボウルにひき肉、たまねぎを加え、溶き卵、塩小さじ1/4、
こしょう少々を加えて練り混ぜる。
6等分にして丸める。
具材を大きめにそろえることで、食べごたえが出る。
すりおろしたたまねぎを加えると、ミートボールがふんわりと柔らかくなる。
[蒸し焼きにする]
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ミートボールを並べ入れる。
ふたをして弱めの中火にし、5~6分間蒸し焼きにする。
上下を返し、茶色い焼き汁が出た場合は紙タオルで拭き取る。
あいたところにブロッコリー、エリンギを並べ、=B=を加えてふたをし、
4~5分間蒸し焼きにする。
途中で水分がなくなった場合は水適量を足す。
プロッコリーは途中で一度、上下を返す。
[粉牛乳をつくる]
3.ボウルに小麦粉をふるい入れ、分量の牛乳から大さじ2を加える。
泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
=粉牛乳=を使えば手軽にホワイトソース風の仕上がりに。
小麦粉と牛乳をなめらかに混ぜておくと、フライパンに加えたときに
ダマにならない。
[仕上げる]
4.2のフライパンに3の=粉牛乳=を再びよく混ぜてから加え、強めの
中火でやさしく混ぜながら煮立たせる。
とろみが強い場合は牛乳適量(分量外)を少しずつ加えて加減し、
火を止める。
器に盛り、レモンを添える。
ブロッコリーはくずれやすいので、混ぜるときはなるべく触らないよ
うにする。
北欧風クリームミートボール
今回もひき肉をこねこねする、ぼくの好きな料理です。
気合いが入ります。なんでこんなにも好きなのでしょうか。
しかも、ジャンボサイズのミートボールとなれば、なおのこと力が入ります。
粉牛乳を使って、簡単にトロ~リとしたホワイトソース風に仕上げました。
ぼくの場合は、ソースが少し堅すぎましたが。もう少し、トロ~リとした方が美味しそうでよかったです。
臨機応変に対応できないところが、まだまだ、未熟なぼくです。
でも、ブロッコリーもエリンギも美味しく、なにより食べごたえのあるミートボールが圧巻でした。
きょうの料理 2022年2月号
北欧風クリームミートボール : 舘野鏡子
舘野さんの大人気レシピ
大人も子どもも喜ぶ館野さんのレシピ。
豚ひき肉を使って、食べごたえのある大きなミートボールをつくります。
とろり温かなクリームソースにレモンを搾れば、
爽やかな酸味がきいてサワークリーム風に。
材料(2人分)
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豚ひき肉 200g
ブロッコリー 1/2コ(120g)
エリンギ 1パック(100g)
=A=
パン粉 大さじ6
牛乳 大さじ3
たまねぎ(すりおろす) 1/4コ分(50g)
溶き卵 1/2コ分
=B=
水 カップ1/4
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4弱
=粉牛乳=
牛乳 カップ1
小麦粉 大さじ1と1/2
レモン(国産/くし形に切る) 2切れ
塩・こしょう・オリーブ油
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作り方
[下ごしらえをする]
1.大きめのボウルに=A=を合わせ、10分間おく。
ブロッコリーは大きめの房に分ける。
エリンギは二~四つ割りにして長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。
=A=を合わせたボウルにひき肉、たまねぎを加え、溶き卵、塩小さじ1/4、
こしょう少々を加えて練り混ぜる。
6等分にして丸める。
具材を大きめにそろえることで、食べごたえが出る。
すりおろしたたまねぎを加えると、ミートボールがふんわりと柔らかくなる。
[蒸し焼きにする]
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ミートボールを並べ入れる。
ふたをして弱めの中火にし、5~6分間蒸し焼きにする。
上下を返し、茶色い焼き汁が出た場合は紙タオルで拭き取る。
あいたところにブロッコリー、エリンギを並べ、=B=を加えてふたをし、
4~5分間蒸し焼きにする。
途中で水分がなくなった場合は水適量を足す。
プロッコリーは途中で一度、上下を返す。
[粉牛乳をつくる]
3.ボウルに小麦粉をふるい入れ、分量の牛乳から大さじ2を加える。
泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
=粉牛乳=を使えば手軽にホワイトソース風の仕上がりに。
小麦粉と牛乳をなめらかに混ぜておくと、フライパンに加えたときに
ダマにならない。
[仕上げる]
4.2のフライパンに3の=粉牛乳=を再びよく混ぜてから加え、強めの
中火でやさしく混ぜながら煮立たせる。
とろみが強い場合は牛乳適量(分量外)を少しずつ加えて加減し、
火を止める。
器に盛り、レモンを添える。
ブロッコリーはくずれやすいので、混ぜるときはなるべく触らないよ
うにする。
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