■コスパ肉であったかレシピ 2022.5.18
鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮
ネギは、焼くと甘く美味しくなります。
不思議です。
今日は、焼くと甘くなるとネギと淡泊でヘルシーな鶏むね肉の美味しいバターじょうゆ煮です。
大好きなものばかりの組み合わせ料理です。
楽しみです。
きょうの料理 2022年2月号
鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮 : 舘野鏡子
鶏肉にはかたくり粉をもみ込んで柔らかく。
やさしい治部煮の味つけにバターを加えて、子どもも喜ぶ味に仕上げます
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏むね肉 1枚(300g)
ねぎ 1本(100g)
まいたけ 1パック(100g)
=A=
みりん・しょうゆ 各小さじ1
しょうが汁・こしょう 各少々
=B=
水 カップ1
削り節(だし用パックに入れておく) 3g
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1/2~1
----------------------------------------------------------
作り方
1.鶏肉は皮を除いて-ロ大のそぎ切りにし、=A=をからめておく。
ねぎの白い部分は3cm長さに切る。
青い部分適量は小口切りにして水にさらし、ざるに上げて2~3回流水でもみ洗いして水けを絞る。
まいだけは大きめにほぐす。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱してねぎの白い部分を入れ、焼き目がつくまで焼く。
=B=とまいたけを加えて煮立たせ、ふたをして弱めの中火で2分間煮る。
鶏肉にかたくり粉大さじ2をよくもみ込む。
3.2のフライパンから削り節のパックを取り出し、しょうゆ大さじ1と1/2を加える。
鶏肉を並べ入れてふたをし、中火で4~5分間煮る。
途中で一度上下を返す。
4.バター小さじ1を加えて火を止め、やさしく混ぜてなじませる。
器に盛り、1のねぎの青い部分少々をのせる。
好みで黒こしょう適宜をふる。
鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮
ネギは、焼くと甘く美味しくなります。
不思議です。
今日は、焼くと甘くなるとネギと淡泊でヘルシーな鶏むね肉の美味しいバターじょうゆ煮です。
大好きなものばかりの組み合わせ料理です。
楽しみです。
きょうの料理 2022年2月号
鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮 : 舘野鏡子
鶏肉にはかたくり粉をもみ込んで柔らかく。
やさしい治部煮の味つけにバターを加えて、子どもも喜ぶ味に仕上げます
材料(2人分)
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鶏むね肉 1枚(300g)
ねぎ 1本(100g)
まいたけ 1パック(100g)
=A=
みりん・しょうゆ 各小さじ1
しょうが汁・こしょう 各少々
=B=
水 カップ1
削り節(だし用パックに入れておく) 3g
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1/2~1
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作り方
1.鶏肉は皮を除いて-ロ大のそぎ切りにし、=A=をからめておく。
ねぎの白い部分は3cm長さに切る。
青い部分適量は小口切りにして水にさらし、ざるに上げて2~3回流水でもみ洗いして水けを絞る。
まいだけは大きめにほぐす。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱してねぎの白い部分を入れ、焼き目がつくまで焼く。
=B=とまいたけを加えて煮立たせ、ふたをして弱めの中火で2分間煮る。
鶏肉にかたくり粉大さじ2をよくもみ込む。
3.2のフライパンから削り節のパックを取り出し、しょうゆ大さじ1と1/2を加える。
鶏肉を並べ入れてふたをし、中火で4~5分間煮る。
途中で一度上下を返す。
4.バター小さじ1を加えて火を止め、やさしく混ぜてなじませる。
器に盛り、1のねぎの青い部分少々をのせる。
好みで黒こしょう適宜をふる。
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