■teizen こうき 岐阜市島栄町 2015.4.17
車で通るたびに、道路沿いの、この【P】が気になって仕方がありません。
この度、うちのKさんとやっとお伺いすることができました。
創作和食のお店、『teizen こうき』さんです。
初めてお伺いしたので、それとなくおたずねしてみました。
大阪で修行された大将が、2年前に岐阜に帰られ、この地で開店されたそうです。
大将は、厳選された野菜や魚、お肉をもとめて全国を回り、使う器にも気を遣われているそうです。
それでは、お料理をめしあがれ。
【前菜】
【蓋物/古伊万里】
【御造り/伊万里】
【焼き物】
写真中央の四角形は、鶏肉を板で挟んで焼いてあります。
板のかおりが香ばしくお肉にうつります。
細い紐を切って、ひらいてみるとご覧のとおりです。
【揚げ物/大将手造りの器】
【甘い物/香蘭社】
すばらしい器で出された、おいしいお料理の数々でした。
ひとつひとつのお料理も、心を込めて丁寧に調理されていることがうかがわれます。
また、賄いの方も、器と食材について、ひとつひとつ丁寧に説明されます。
例えば、碗物のなかの「わかめ」は、天草産、竹の子は、熊本産。
御造りは、五島列島の鯖を京都の千鳥酢でしめたものと、富山産の蛸と甘エビ。
ご飯は、熊本きぬひかりのお米。
お味噌汁は、越中味噌+小布施ワイナリーの酒粕。
ぼくたちは、3種類のランチの中(税込み約\3200-)を選びました。
席は、4人用テーブル×4のこぢんまりとしたお店です。
カウンターはありません。
前日までに予約が必要です。
駐車場(4台程)も少し、離れています。
賄いの女性の笑顔に送られて、今日は、ごちそうさまでした。
『 teizen こうき 』
住所 岐阜市島栄町3-41-1
TEL ( 058 ) 232 - 1032
『こうき』さんには、2015.9.15(第2回)にも訪問しました。
「teizen こうき」さんへは、島栄町バス停をめざします。
道路沿いに写真の駐車場の看板があります。
看板に向かって直進、徒歩1分。
地図の必要な方は.....................【地図/こうき】
車で通るたびに、道路沿いの、この【P】が気になって仕方がありません。
この度、うちのKさんとやっとお伺いすることができました。
創作和食のお店、『teizen こうき』さんです。
初めてお伺いしたので、それとなくおたずねしてみました。
大阪で修行された大将が、2年前に岐阜に帰られ、この地で開店されたそうです。
大将は、厳選された野菜や魚、お肉をもとめて全国を回り、使う器にも気を遣われているそうです。
それでは、お料理をめしあがれ。
【前菜】
【蓋物/古伊万里】
【御造り/伊万里】
【焼き物】
写真中央の四角形は、鶏肉を板で挟んで焼いてあります。
板のかおりが香ばしくお肉にうつります。
細い紐を切って、ひらいてみるとご覧のとおりです。
【揚げ物/大将手造りの器】
【甘い物/香蘭社】
すばらしい器で出された、おいしいお料理の数々でした。
ひとつひとつのお料理も、心を込めて丁寧に調理されていることがうかがわれます。
また、賄いの方も、器と食材について、ひとつひとつ丁寧に説明されます。
例えば、碗物のなかの「わかめ」は、天草産、竹の子は、熊本産。
御造りは、五島列島の鯖を京都の千鳥酢でしめたものと、富山産の蛸と甘エビ。
ご飯は、熊本きぬひかりのお米。
お味噌汁は、越中味噌+小布施ワイナリーの酒粕。
ぼくたちは、3種類のランチの中(税込み約\3200-)を選びました。
席は、4人用テーブル×4のこぢんまりとしたお店です。
カウンターはありません。
前日までに予約が必要です。
駐車場(4台程)も少し、離れています。
賄いの女性の笑顔に送られて、今日は、ごちそうさまでした。
『 teizen こうき 』
住所 岐阜市島栄町3-41-1
TEL ( 058 ) 232 - 1032
『こうき』さんには、2015.9.15(第2回)にも訪問しました。
「teizen こうき」さんへは、島栄町バス停をめざします。
道路沿いに写真の駐車場の看板があります。
看板に向かって直進、徒歩1分。
地図の必要な方は.....................【地図/こうき】
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