■なすとひき肉のピリ辛炒め 荻野恭子 2020.9.8
暑い夏、何度も食べたくなる中華風
なすとひき肉のピリ辛炒め
「なすとひき肉」を炒める料理は、なすの代表的な料理の一品ですよね。
ぼくも大好きです。
今日は、なすとひき肉料理に挑戦してみました。
暑い夏の日ですから、ちょっとピリ辛に。
きっと素適な昼食になります。
キューピー3分クッキング : 萩野恭子
材料と作り方
材料(4人分)
----------------------------------------------------------
なす 5~6個(500g)
豚ひき肉 200g
長ねぎ 5cm
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
=合わせ調味料=
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
粗塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)
油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすは縦に8つ割りにし、さらに斜め半分に切る。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.合わせ調味料は混ぜておく。
3.鍋に油大さじ3を熱し、なすを入れ、中火でしんなりするまで炒めて
とり出す。
4.空いた鍋にひき肉を入れ、火が通ってポロポロになるまで炒め、
豆板醤、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。
3のなすを戻し入れ、合わせ調味料と長ねぎを加えて混ぜ、香りづ
けにごま油をまわし入れる。
暑い夏、何度も食べたくなる中華風
なすとひき肉のピリ辛炒め
「なすとひき肉」を炒める料理は、なすの代表的な料理の一品ですよね。
ぼくも大好きです。
今日は、なすとひき肉料理に挑戦してみました。
暑い夏の日ですから、ちょっとピリ辛に。
きっと素適な昼食になります。
キューピー3分クッキング : 萩野恭子
材料と作り方
材料(4人分)
----------------------------------------------------------
なす 5~6個(500g)
豚ひき肉 200g
長ねぎ 5cm
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
=合わせ調味料=
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
粗塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)
油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすは縦に8つ割りにし、さらに斜め半分に切る。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.合わせ調味料は混ぜておく。
3.鍋に油大さじ3を熱し、なすを入れ、中火でしんなりするまで炒めて
とり出す。
4.空いた鍋にひき肉を入れ、火が通ってポロポロになるまで炒め、
豆板醤、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。
3のなすを戻し入れ、合わせ調味料と長ねぎを加えて混ぜ、香りづ
けにごま油をまわし入れる。
アドバイス なすはひき肉とのなじみがよくなるように細長く切ります。 なすは表面を焼きつけるようにして火を通します。 時々返しながら7~8分かけて炒め焼く。 ひき肉は油を入れずに、ポロポロになるまで炒めます。 白いごはんはもちろんのこと、そうめんにもよく合います。 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます