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夏野菜 茄子 荻野恭子

2020年09月08日 | お昼のおひとり様ご飯
なすとひき肉のピリ辛炒め  荻野恭子 2020.9.8

  暑い夏、何度も食べたくなる中華風

               なすとひき肉のピリ辛炒め

「なすとひき肉」を炒める料理は、なすの代表的な料理の一品ですよね。
ぼくも大好きです。
今日は、なすとひき肉料理に挑戦してみました。
暑い夏の日ですから、ちょっとピリ辛に。
きっと素適な昼食になります。


      キューピー3分クッキング : 萩野恭子


  材料と作り方

  材料(4人分)
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    なす 5~6個(500g)
    豚ひき肉 200g
    長ねぎ 5cm
    にんにく 1かけ
    しょうが 1かけ
    豆板醤 小さじ1
    ごま油 大さじ1/2

    =合わせ調味料=
    酒 大さじ2
    しょうゆ 大さじ1
    酢 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    粗塩 小さじ1/2
    片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)

    油
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  作り方

1.なすは縦に8つ割りにし、さらに斜め半分に切る。
  長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.合わせ調味料は混ぜておく。

3.鍋に油大さじ3を熱し、なすを入れ、中火でしんなりするまで炒めて
  とり出す。

4.空いた鍋にひき肉を入れ、火が通ってポロポロになるまで炒め、
  豆板醤、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。
  のなすを戻し入れ、合わせ調味料と長ねぎを加えて混ぜ、香りづ
  けにごま油をまわし入れる。



            アドバイス

  なすはひき肉とのなじみがよくなるように細長く切ります。

  なすは表面を焼きつけるようにして火を通します。
  時々返しながら7~8分かけて炒め焼く。

  ひき肉は油を入れずに、ポロポロになるまで炒めます。

  白いごはんはもちろんのこと、そうめんにもよく合います。





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