ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

レタスとベーコンのレンジ蒸し 藤井恵

2020年08月14日 | お昼のおひとり様ご飯
レンチン料理 レタス  藤井恵 2020.8.14

暑い夏は、火の前に立ちたくない。

そこで、レンジでチンするだけのレンチン料理。
お昼を手早く簡単に。 でも、美味しく。

今日は、 レタスとベーコン をいただく。

    水分がメリットに レタス

  食物繊維、ビタミンCなどを含む。
  水分が多いので電子レンジ料理に向く。
  巻きがしっかりとして重いものを選んで。



             レタスとベーコンのレンジ蒸し

  煮びたし風の一品。
  調理時間はレタスの歯ごたえが少し残るくらい。
  長すぎると色が悪くなる。


レタスとベーコンの組み合わせは、まことに相性が良く美味しい。
ぼくも大好きな料理のひとつです。
様々なレシピが、いろいろな料理の先生によって発表されています。
ぼくは、藤井さんの味が好きです。素敵な味の一品でした。


        きょうの料理 2020年7月号
        レタスとベーコンのレンジ蒸し : 藤井恵



  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    レタス 1/2コ(300g)
    ベーコン(薄切り) 2枚(30g)

    =A=
    レモン汁 小さじ2
    塩・こしょう 各少々
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.レタスは一口大にちぎり、ベーコンは細切りにする。

2.耐熱皿にレタス、ベーコンを入れ、=A=を順にふりかけ、ふんわりとラップをする。

3.電子レンジ(600W)に4分間かけ、底から混ぜて器に盛る。



    POINT

  レタスは手でちぎれば包丁いらずで、調理が手軽に。
  ちぎることで表面積が広がり、味がしみすい利点も。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り洋菓子 | トップ | 上川大雪酒造 大雪山系の天... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事