■みそで、コクうま! 2022.7.14
きょうの料理テキスト企画
「くり返しつくりたくなる
和のやさしいおかず」 より
ちくわとなすの鍋しぎ
nissuiの 『 太ちくわ 』 は、美味しい。
ちくわは、そのまま炒めれば良いから簡単。
美味しいなすとちくわの炒め物を手早く。
きょうの料理 2022年5月号
ちくわとなすの鍋しぎ : 渡辺あきこ
なすの定番料理・鍋しぎに、ちくわを加えてボリュームアップ。
ちくわのうまみで、なすのおいしさも倍増です。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ちくわ (小)2本(70g)
なす 3コ(240g)
=A=
みそ・砂糖 各大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、1.5cm厚さに斜め切りにする。
水に1~2分間つけ、水けを切る。
ちくわは1cm厚さに斜め切りにする。
=A=は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすをサッと炒める。
水大さじ2をふってふたをし、弱火で3~4分間、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
3.ちくわを加えて中火にし、サッと炒める。
=A=を加え、からめながら炒める。
POINT
------------------------------------------------------------------------
なすは中までじゅくりと火を通すと味がよくなじむ。
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きょうの料理テキスト企画
「くり返しつくりたくなる
和のやさしいおかず」 より
ちくわとなすの鍋しぎ
nissuiの 『 太ちくわ 』 は、美味しい。
ちくわは、そのまま炒めれば良いから簡単。
美味しいなすとちくわの炒め物を手早く。
きょうの料理 2022年5月号
ちくわとなすの鍋しぎ : 渡辺あきこ
なすの定番料理・鍋しぎに、ちくわを加えてボリュームアップ。
ちくわのうまみで、なすのおいしさも倍増です。
材料(2人分)
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ちくわ (小)2本(70g)
なす 3コ(240g)
=A=
みそ・砂糖 各大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油
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作り方
1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、1.5cm厚さに斜め切りにする。
水に1~2分間つけ、水けを切る。
ちくわは1cm厚さに斜め切りにする。
=A=は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすをサッと炒める。
水大さじ2をふってふたをし、弱火で3~4分間、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
3.ちくわを加えて中火にし、サッと炒める。
=A=を加え、からめながら炒める。
POINT
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なすは中までじゅくりと火を通すと味がよくなじむ。
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