ゆめ未来     

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ちくわとなすの鍋しぎ  渡辺あきこ

2022年07月14日 | お昼のおひとり様ご飯
みそで、コクうま! 2022.7.14

  きょうの料理テキスト企画
  「くり返しつくりたくなる
   和のやさしいおかず
」 より


                 ちくわとなすの鍋しぎ

nissuiの 『 太ちくわ 』 は、美味しい。
ちくわは、そのまま炒めれば良いから簡単。
美味しいなすとちくわの炒め物を手早く。



    きょうの料理 2022年5月号
    ちくわとなすの鍋しぎ : 渡辺あきこ


  なすの定番料理・鍋しぎに、ちくわを加えてボリュームアップ。
  ちくわのうまみで、なすのおいしさも倍増です。


  材料(2人分)
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    ちくわ (小)2本(70g)
    なす 3コ(240g)

     =A=
    みそ・砂糖 各大さじ2
    酒 大さじ1

    サラダ油
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  作り方

1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、1.5cm厚さに斜め切りにする。
  水に1~2分間つけ、水けを切る。
  ちくわは1cm厚さに斜め切りにする。
  =A=は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすをサッと炒める。
  水大さじ2をふってふたをし、弱火で3~4分間、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

3.ちくわを加えて中火にし、サッと炒める。
  =A=を加え、からめながら炒める。


     POINT
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  なすは中までじゅくりと火を通すと味がよくなじむ。
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