ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

炎の豚もやし リュウジ

2020年07月21日 | お昼のおひとり様ご飯
レンチン料理  リュウジ 2020.7.21

暑い夏は、火の前に立ちたくない。

そこで、レンジでチンするだけのレンチン料理。
お昼を手早く簡単に。 でも、美味しく。

今日は、

    もやしがシャキシャキ!
    やみつきになる辛さ


の一品です。

ぼくは、辛いのは苦手ですから、“” でなく、ただの 「豚もやし」 にします。


============================================
 炎の豚もやし
============================================


               炎の豚もやし


  材料と作り方

  材料(1~2食分)
 -------------------------------------------------------
    もやし 1袋(200g)
    豚バラ薄切り肉 120g
    中華スープの素(ペースト) 小さじ1

    =A=
    ごま油 小さじ2
    一味とうがらし 小さじ1/2
 -------------------------------------------------------


  作り方

1.耐熱容器に中華スープの素を入れ、もやしと豚肉を交互に重ねる。


2.=A=を加え、ラップをして4分加熱する。

3.よく混ぜ、好みで酢をまわしかける。



    POINT

  中華スープの素は全体に浸透するように容器の底に入れる。
  もやし、豚肉の順に重ね、加熱ムラが出ないように肉は1枚
  ずつ広げます。



「炎の豚もやし」ではなかったが、美味しかった。

食材は、財布にやさしい“豚バラ”と“もやし”。
しかもレンチンで暑い夏でも楽ちん。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもばっちり。
ぼくは、お昼の定番に。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あの本は読まれているか 翌... | トップ | さとう温泉メロン 南伊豆か... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事