■レンチン料理 リュウジ 2020.7.21
暑い夏は、火の前に立ちたくない。
そこで、レンジでチンするだけのレンチン料理。
お昼を手早く簡単に。 でも、美味しく。
今日は、
もやしがシャキシャキ!
やみつきになる辛さ
の一品です。
ぼくは、辛いのは苦手ですから、“炎” でなく、ただの 「豚もやし」 にします。
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■炎の豚もやし
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炎の豚もやし
材料と作り方
材料(1~2食分)
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もやし 1袋(200g)
豚バラ薄切り肉 120g
中華スープの素(ペースト) 小さじ1
=A=
ごま油 小さじ2
一味とうがらし 小さじ1/2
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作り方
1.耐熱容器に中華スープの素を入れ、もやしと豚肉を交互に重ねる。
2.=A=を加え、ラップをして4分加熱する。
3.よく混ぜ、好みで酢をまわしかける。
「炎の豚もやし」ではなかったが、美味しかった。
食材は、財布にやさしい“豚バラ”と“もやし”。
しかもレンチンで暑い夏でも楽ちん。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもばっちり。
ぼくは、お昼の定番に。
暑い夏は、火の前に立ちたくない。
そこで、レンジでチンするだけのレンチン料理。
お昼を手早く簡単に。 でも、美味しく。
今日は、
もやしがシャキシャキ!
やみつきになる辛さ
の一品です。
ぼくは、辛いのは苦手ですから、“炎” でなく、ただの 「豚もやし」 にします。
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■炎の豚もやし
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炎の豚もやし
材料と作り方
材料(1~2食分)
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もやし 1袋(200g)
豚バラ薄切り肉 120g
中華スープの素(ペースト) 小さじ1
=A=
ごま油 小さじ2
一味とうがらし 小さじ1/2
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作り方
1.耐熱容器に中華スープの素を入れ、もやしと豚肉を交互に重ねる。
2.=A=を加え、ラップをして4分加熱する。
3.よく混ぜ、好みで酢をまわしかける。
POINT 中華スープの素は全体に浸透するように容器の底に入れる。 もやし、豚肉の順に重ね、加熱ムラが出ないように肉は1枚 ずつ広げます。 |
「炎の豚もやし」ではなかったが、美味しかった。
食材は、財布にやさしい“豚バラ”と“もやし”。
しかもレンチンで暑い夏でも楽ちん。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもばっちり。
ぼくは、お昼の定番に。
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