■体にやさしいなすレシピ 小田真規子 2021.8.13
さいの目に切ったなす入りの、口当たりソフトなつくね。
レモンと七味でさっぱりとどうぞ。
コロコロなすのしそつくね
鶏ひき肉や豚ひき肉で作る 「つくね」 は、料理が簡単でしかも美味しい。
ビールや酒のつまみにも最適です。
前回は、「鶏とコーンののり塩つくね」 でした。
今日は、豚ひき肉で。
悪戦苦闘しました。
なすの切り方が、すこし大きすぎたのか、形よく丸くまとめることが難しい。
うちのKさん曰く。これは、私でも「難しいわ!」ですって。
でも、がんばりました。
出来た! 器量は悪いが、味美。
きょうの料理 2021年7月号
コロコロなすのしそつくね : 小田真規子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす (大)2コ(200g)
=A=
豚ひき肉 150g
小麦粉 大さじ2
しょう油 小さじ2
青じそ(5mm四方に切る) 6~8枚分
レモン(くし形切り)・七味とうがらし 各適量
塩・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして1cm角に切る。
塩小さじ1/2をまぶして10分間おく。
2.1の水けを絞ってボウルに入れ、Aを加えて30秒間ほどよく練り混ぜる。
青じそを加えてザックリと混ぜ、4等分にして円形にする。
3.フライパンにごま油小さじ2を入れ、中火で30秒間ほど温める。
2を並べて4~5分間焼き、上下を返して3分間焼く。
器に盛り、レモンと七味とうがらしを添える。
さいの目に切ったなす入りの、口当たりソフトなつくね。
レモンと七味でさっぱりとどうぞ。
コロコロなすのしそつくね
鶏ひき肉や豚ひき肉で作る 「つくね」 は、料理が簡単でしかも美味しい。
ビールや酒のつまみにも最適です。
前回は、「鶏とコーンののり塩つくね」 でした。
今日は、豚ひき肉で。
悪戦苦闘しました。
なすの切り方が、すこし大きすぎたのか、形よく丸くまとめることが難しい。
うちのKさん曰く。これは、私でも「難しいわ!」ですって。
でも、がんばりました。
出来た! 器量は悪いが、味美。
きょうの料理 2021年7月号
コロコロなすのしそつくね : 小田真規子
材料と作り方
材料(2人分)
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なす (大)2コ(200g)
=A=
豚ひき肉 150g
小麦粉 大さじ2
しょう油 小さじ2
青じそ(5mm四方に切る) 6~8枚分
レモン(くし形切り)・七味とうがらし 各適量
塩・ごま油
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作り方
1.なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして1cm角に切る。
塩小さじ1/2をまぶして10分間おく。
2.1の水けを絞ってボウルに入れ、Aを加えて30秒間ほどよく練り混ぜる。
青じそを加えてザックリと混ぜ、4等分にして円形にする。
3.フライパンにごま油小さじ2を入れ、中火で30秒間ほど温める。
2を並べて4~5分間焼き、上下を返して3分間焼く。
器に盛り、レモンと七味とうがらしを添える。
POINT なすは塩もみしてアクと余分な水分を除くとともに、下味を入れる。 |
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