ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

コロコロなすのしそつくね  小田真規子

2021年08月13日 | お昼のおひとり様ご飯
体にやさしいなすレシピ  小田真規子 2021.8.13  

    さいの目に切ったなす入りの、口当たりソフトなつくね。
    レモンと七味でさっぱりとどうぞ。



                コロコロなすのしそつくね

鶏ひき肉や豚ひき肉で作る 「つくね」 は、料理が簡単でしかも美味しい。
ビールや酒のつまみにも最適です。
前回は、「鶏とコーンののり塩つくね」 でした。
今日は、豚ひき肉で。
悪戦苦闘しました。
なすの切り方が、すこし大きすぎたのか、形よく丸くまとめることが難しい。
うちのKさん曰く。これは、私でも「難しいわ!」ですって。
でも、がんばりました。
出来た! 器量は悪いが、味美。


           きょうの料理 2021年7月号
           コロコロなすのしそつくね : 小田真規子


  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    なす  (大)2コ(200g)

    =A=
    豚ひき肉 150g
    小麦粉  大さじ2
    しょう油  小さじ2

    青じそ(5mm四方に切る)  6~8枚分
    レモン(くし形切り)・七味とうがらし  各適量

    塩・ごま油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして1cm角に切る。
  塩小さじ1/2をまぶして10分間おく。

2.1の水けを絞ってボウルに入れ、を加えて30秒間ほどよく練り混ぜる。
  青じそを加えてザックリと混ぜ、4等分にして円形にする。

3.フライパンにごま油小さじ2を入れ、中火で30秒間ほど温める。
  を並べて4~5分間焼き、上下を返して3分間焼く。
  器に盛り、レモンと七味とうがらしを添える。



    POINT

  なすは塩もみしてアクと余分な水分を除くとともに、下味を入れる。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みはまっこ | トップ | くどき上手 出羽燦々33 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事