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「匠味 平野」 好きな料理をあれこれと

2018年05月16日 | 食は文化だ
匠味 平野  岐阜市 2018.5.16

みなさんは、今年のゴールデンウィークをいかが過ごされましたか? 楽しい“思い出”作りが出来ましたか。
うちは、家族でどこにも出かけませんでした。
そこで、折角の長期休暇。何もしないのもつまらない。何か楽しみたいなあ。ということになり家族揃って食事に出かけることにしました。
久しぶりに 『匠味 平野』 さんに伺いました。

今回は、コースではなく、好きな料理を各自お腹に合わせていただくということで、アラカルトにしました。

 ・お通しに出されたのは 「ずんだ和え」


 ・新潟の地酒 「麒麟山」 秋田の地酒 「天の戸」


 ・つまみは 「蛸の柔らか煮」


 ・お造りの盛り合わせ

    鰹・中トロ・鮪・平目・さより・ヤリイカ


    赤貝・とり貝

 ・「タラの芽田楽」


 ・「桜海老の真丈椀」



 ・「ふきの山椒煮」


 ・「ぐじの塩焼き」

煎餅のようにこんがりとパリパリに焼かれた皮、驚嘆の美味しさです。

 ・野菜の天ぷら

    タラの芽・新玉ネギ・こしあぶら


    アスパラ・桜海老

 ・「鯨の生姜焼き」 幼き日の給食の思い出"くじら"


 ・「飛騨牛ヒレ肉」


 ・「飛騨牛ロース肉」


 ・「鰻の飯蒸し」



 ・〆の「ざる蕎麦」


 ・〆の「稲庭うどん」


 ・デザート


通されたのは、カウンターの席でした。
目の前のガラスケースには、旬の料理がずらり。
いずれも美味しそうな料理ばかりで、目移りがしそうです。
しっかり選んで、欲張って、美味しい料理を腹一杯いただきました。
両隣は、コース料理のお客様。
横目でチラチラ観察した結果、旬の料理も取り入れられていてこちらも美味しそうでした。
ぼくは、新潟の地酒 「麒麟山」 と秋田の 「天の戸」 をいただいたのですが、両隣は赤ワイン
和食のお店でも、ワイン党が増加の傾向なのでしょうかねえ。




         『 匠味 平野  』

    住所 岐阜市御浪町10 御浪ビル1F
    TEL ( 058 ) 263 - 8644



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