■冬の王様! 白菜 おいしい攻略法 2022.2.11
白菜と手羽先の丸ごと煮
甘い冬の白菜をギュッと鍋に詰めて、干ししいたけと手羽先を白菜の隙間にいれて30分間煮るだけの料理。
難しいのは、白菜を焼く焼き加減。
焼きすぎると、焦げ臭いにおいが鼻につくのではないか? と少し心配。
料理で難しいのは、何回か作ってみないと加減が分からないことがあること。
その点、何分ぐらいと目安が書いてあるば安心できて親切ですよね。
30分近く煮て完成。
香ばしくて、美味しい白菜料理の一品になりました。
きょうの料理 2022年1月号
白菜と手羽先の丸ごと煮 : 本田明子
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
白菜 (大)1/4コ(700g)
鶏手羽先 6本(300g)
干ししいたけ (小)2枚
しょうが(薄切り) 1/2かけ分(5~6枚)
=A=
酒 大さじ2
干ししいたけの戻し汁 全量
しょうゆ 大さじ1/2
柚子こしょう 適宜
塩・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
[白菜と手羽先を焼きつける]
1.手羽先は先端を切り離し、塩小さじ1/2ふる。
干ししいたけは軸を折り、水カップ2につけて軽く戻す。
戻し汁はとっておく。
広口の鍋にごま油大さじ2を入れ、白菜を芯をつけたままギュッと詰める。
隙間に手羽先を並べ、しょうがを散らして強めの中火にかける。
鍋は直径22~23cm、手羽先の先端もだしが出るので一緒に入れる。
[調味料を加えて煮る]
2.バチバチと音がしてきたら、中火で5分間ほど焼く。
香りがたってきたら、1の干ししいたけ、=A=を順に加える。
フツフツとしてきたらふたをし、弱火で30~40分間煮る。
煮汁が少なくなったら湯適宜を足す。
白菜に焼き目をつけて煮ると、香ばしさが出る。
[食べやすく切る]
3.白菜が煮えたら、、料理ばさみで芯を切り落とし、食べやすい長さに切る。
煮汁とともに器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。
白菜と手羽先の丸ごと煮
甘い冬の白菜をギュッと鍋に詰めて、干ししいたけと手羽先を白菜の隙間にいれて30分間煮るだけの料理。
難しいのは、白菜を焼く焼き加減。
焼きすぎると、焦げ臭いにおいが鼻につくのではないか? と少し心配。
料理で難しいのは、何回か作ってみないと加減が分からないことがあること。
その点、何分ぐらいと目安が書いてあるば安心できて親切ですよね。
30分近く煮て完成。
香ばしくて、美味しい白菜料理の一品になりました。
きょうの料理 2022年1月号
白菜と手羽先の丸ごと煮 : 本田明子
材料(2~3人分)
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白菜 (大)1/4コ(700g)
鶏手羽先 6本(300g)
干ししいたけ (小)2枚
しょうが(薄切り) 1/2かけ分(5~6枚)
=A=
酒 大さじ2
干ししいたけの戻し汁 全量
しょうゆ 大さじ1/2
柚子こしょう 適宜
塩・ごま油
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作り方
[白菜と手羽先を焼きつける]
1.手羽先は先端を切り離し、塩小さじ1/2ふる。
干ししいたけは軸を折り、水カップ2につけて軽く戻す。
戻し汁はとっておく。
広口の鍋にごま油大さじ2を入れ、白菜を芯をつけたままギュッと詰める。
隙間に手羽先を並べ、しょうがを散らして強めの中火にかける。
鍋は直径22~23cm、手羽先の先端もだしが出るので一緒に入れる。
[調味料を加えて煮る]
2.バチバチと音がしてきたら、中火で5分間ほど焼く。
香りがたってきたら、1の干ししいたけ、=A=を順に加える。
フツフツとしてきたらふたをし、弱火で30~40分間煮る。
煮汁が少なくなったら湯適宜を足す。
白菜に焼き目をつけて煮ると、香ばしさが出る。
[食べやすく切る]
3.白菜が煮えたら、、料理ばさみで芯を切り落とし、食べやすい長さに切る。
煮汁とともに器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。
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