ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

白菜と手羽先の丸ごと煮  本田明子

2022年02月11日 | お昼のおひとり様ご飯
冬の王様! 白菜 おいしい攻略法  2022.2.11   


           白菜と手羽先の丸ごと煮

甘い冬の白菜をギュッと鍋に詰めて、干ししいたけと手羽先を白菜の隙間にいれて30分間煮るだけの料理。
難しいのは、白菜を焼く焼き加減。
焼きすぎると、焦げ臭いにおいが鼻につくのではないか? と少し心配。
料理で難しいのは、何回か作ってみないと加減が分からないことがあること。
その点、何分ぐらいと目安が書いてあるば安心できて親切ですよね。
30分近く煮て完成。
香ばしくて、美味しい白菜料理の一品になりました。





       きょうの料理 2022年1月号
       白菜と手羽先の丸ごと煮 : 本田明子


  材料(2~3人分)
 ----------------------------------------------------------
    白菜  (大)1/4コ(700g)
    鶏手羽先  6本(300g)
    干ししいたけ  (小)2枚
    しょうが(薄切り)  1/2かけ分(5~6枚)

    =A=
    酒  大さじ2
    干ししいたけの戻し汁  全量
    しょうゆ  大さじ1/2

    柚子こしょう  適宜
    塩・ごま油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

  [白菜と手羽先を焼きつける]
1.手羽先は先端を切り離し、塩小さじ1/2ふる。
  干ししいたけは軸を折り、水カップ2につけて軽く戻す。
  戻し汁はとっておく。
  広口の鍋にごま油大さじ2を入れ、白菜を芯をつけたままギュッと詰める。
  隙間に手羽先を並べ、しょうがを散らして強めの中火にかける。
  鍋は直径22~23cm、手羽先の先端もだしが出るので一緒に入れる。

  [調味料を加えて煮る]
2.バチバチと音がしてきたら、中火で5分間ほど焼く。
  香りがたってきたら、の干ししいたけ、=A=を順に加える。
  フツフツとしてきたらふたをし、弱火で30~40分間煮る。
  煮汁が少なくなったら湯適宜を足す。
  白菜に焼き目をつけて煮ると、香ばしさが出る。

  [食べやすく切る]
3.白菜が煮えたら、、料理ばさみで芯を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  煮汁とともに器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘平 のま果樹園 | トップ | みわ屋で、お昼ご飯を »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事