■夏は、なすがうまい! 2022.9.10
なすとさけのオイスターがらめ
以前にもふれましたが、ぼくの料理は、どうしても豚肉に偏りがちです。
さかなのレシピに出会うと、うれしい。作れそうだとすぐ、これでと思ってしまう。
そんな訳で、今日は「 なすとさけのオイスターがらめ 」に挑戦してみました。
オイスターソースを、ほんの1さじ入れるだけで味がワンランクアップしますよね。
素敵な味に仕上がったと思います。
きょうの料理 2022年7月号
なすとさけのオイスターがらめ : 本田明子
オイスターソースのコクがなすと好相性。
さけはぶりや鶏肉にかえても。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------------
なす (大)2~3コ
ピーマン 1コ(40g)
生ざけ(またはサーモン/切り身) 2切れ(150g)
=A=
にんにく(すりおろす) 小さじ1
酒 大さじ3
オイスターソース・トマトケチャップ 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
かたくり粉・サラダ油
----------------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除き、四つ割りにしてから長さを半分に切る。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、一口大に切る。
さけは3~4等分のそぎ切りにし、かたくり粉小さじ2をまぶす。
=A=は混ぜ合わせる。
2.大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを焼きつけるように炒める。
なす全体に火が通ったら端に寄せ、あいているところにさけを並べる。
ピーマンはなすの上にのせる。
3.2~3分間焼いたら、さけの上に=A=をかけ、その上になすとピーマンをのせる。
フライパンを揺すりながら全体を混ぜて味をからめ、さけに火が通ったら器に盛る。
さけがくずれないようにやさしく、大きく混ぜる。
POINT:調味料はまずさけの上にかけ、しっかり味をつけてから野菜とからめる。
なすとさけのオイスターがらめ
以前にもふれましたが、ぼくの料理は、どうしても豚肉に偏りがちです。
さかなのレシピに出会うと、うれしい。作れそうだとすぐ、これでと思ってしまう。
そんな訳で、今日は「 なすとさけのオイスターがらめ 」に挑戦してみました。
オイスターソースを、ほんの1さじ入れるだけで味がワンランクアップしますよね。
素敵な味に仕上がったと思います。
きょうの料理 2022年7月号
なすとさけのオイスターがらめ : 本田明子
オイスターソースのコクがなすと好相性。
さけはぶりや鶏肉にかえても。
材料(2人分)
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なす (大)2~3コ
ピーマン 1コ(40g)
生ざけ(またはサーモン/切り身) 2切れ(150g)
=A=
にんにく(すりおろす) 小さじ1
酒 大さじ3
オイスターソース・トマトケチャップ 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
かたくり粉・サラダ油
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作り方
1.なすはヘタを除き、四つ割りにしてから長さを半分に切る。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、一口大に切る。
さけは3~4等分のそぎ切りにし、かたくり粉小さじ2をまぶす。
=A=は混ぜ合わせる。
2.大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを焼きつけるように炒める。
なす全体に火が通ったら端に寄せ、あいているところにさけを並べる。
ピーマンはなすの上にのせる。
3.2~3分間焼いたら、さけの上に=A=をかけ、その上になすとピーマンをのせる。
フライパンを揺すりながら全体を混ぜて味をからめ、さけに火が通ったら器に盛る。
さけがくずれないようにやさしく、大きく混ぜる。
POINT:調味料はまずさけの上にかけ、しっかり味をつけてから野菜とからめる。
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