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なすとさけのオイスターがらめ  本田明子

2022年09月10日 | お昼のおひとり様ご飯
夏は、なすがうまい!  2022.9.10


              なすとさけのオイスターがらめ

以前にもふれましたが、ぼくの料理は、どうしても豚肉に偏りがちです。
さかなのレシピに出会うと、うれしい。作れそうだとすぐ、これでと思ってしまう。
そんな訳で、今日は「 なすとさけのオイスターがらめ 」に挑戦してみました。
オイスターソースを、ほんの1さじ入れるだけで味がワンランクアップしますよね。
素敵な味に仕上がったと思います。



        きょうの料理 2022年7月号
        なすとさけのオイスターがらめ : 本田明子


        オイスターソースのコクがなすと好相性。
        さけはぶりや鶏肉にかえても。



  材料(2人分)
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    なす (大)2~3コ
    ピーマン 1コ(40g)
    生ざけ(またはサーモン/切り身) 2切れ(150g)

    =A=
    にんにく(すりおろす) 小さじ1
    酒 大さじ3
    オイスターソース・トマトケチャップ 各大さじ1
    しょうゆ  大さじ1/2

    かたくり粉・サラダ油
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  作り方

1.なすはヘタを除き、四つ割りにしてから長さを半分に切る。
  ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、一口大に切る。
  さけは3~4等分のそぎ切りにし、かたくり粉小さじ2をまぶす。
  =A=は混ぜ合わせる。

2.大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを焼きつけるように炒める。
  なす全体に火が通ったら端に寄せ、あいているところにさけを並べる。
  ピーマンはなすの上にのせる。

3.2~3分間焼いたら、さけの上に=A=をかけ、その上になすとピーマンをのせる。
  フライパンを揺すりながら全体を混ぜて味をからめ、さけに火が通ったら器に盛る。
  さけがくずれないようにやさしく、大きく混ぜる。

POINT:調味料はまずさけの上にかけ、しっかり味をつけてから野菜とからめる。



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