■冬野菜のシンプルレシピ 2014.1.26
『 きょうの料理 』1月号に掲載された、髙城順子さんの「冬野菜のシンプルレシピ」から一品。
「 春菊と肉だんごのスープ 」を作りました。
寒い日は、ねぎとしょうがの香る温かスープが一番です。
春菊の苦みは、味のアクセント。
ぼくは、豚ひき肉を練って団子にする料理を作るのが好きです。
美味しいだんごスープをいただくのは、もっと好きです。
心を体もポカポカと、温まります。
きょうの料理 2024年1月号
春菊と肉だんごのスープ : 髙城順子
ねぎとしょうがの香るごちそうスープは、寒い日の心強い味方!
春菊は葉も茎も余さず使って、その豊かな風味をとことん楽しみます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
春菊 200g
豚ひき肉 120g
=A=
ねぎ(みじん切り) 5cm分
酒・水 各大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
しょうゆ・塩・こしょう・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.春菊は葉と茎に分け、茎は堅い部分を除いて小口切りにする。
葉は5cm長さに切る。
ボウルにひき肉、春菊の茎、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
10等分にし、直径3cm程度のだんご状に丸める。
2.鍋に水カップ2と1/2、スープの素を入れて強火にかけ、
沸いたら1の肉だんごを加え、アクを除きながら約3分間煮る。
肉だんごに火が通ったらしょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、
春菊の葉を加え、サッと煮る。
肉だんごが浮いてきたら春菊の茎を加える。
春菊の葉はサッと火を通すと苦みが出にくく、香りもたつ。
3.味をみて塩・こしょう各適量で調える。
器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
『 きょうの料理 』1月号に掲載された、髙城順子さんの「冬野菜のシンプルレシピ」から一品。
「 春菊と肉だんごのスープ 」を作りました。
寒い日は、ねぎとしょうがの香る温かスープが一番です。
春菊の苦みは、味のアクセント。
ぼくは、豚ひき肉を練って団子にする料理を作るのが好きです。
美味しいだんごスープをいただくのは、もっと好きです。
心を体もポカポカと、温まります。
きょうの料理 2024年1月号
春菊と肉だんごのスープ : 髙城順子
ねぎとしょうがの香るごちそうスープは、寒い日の心強い味方!
春菊は葉も茎も余さず使って、その豊かな風味をとことん楽しみます。
材料(2人分)
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春菊 200g
豚ひき肉 120g
=A=
ねぎ(みじん切り) 5cm分
酒・水 各大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
しょうゆ・塩・こしょう・黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.春菊は葉と茎に分け、茎は堅い部分を除いて小口切りにする。
葉は5cm長さに切る。
ボウルにひき肉、春菊の茎、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
10等分にし、直径3cm程度のだんご状に丸める。
2.鍋に水カップ2と1/2、スープの素を入れて強火にかけ、
沸いたら1の肉だんごを加え、アクを除きながら約3分間煮る。
肉だんごに火が通ったらしょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、
春菊の葉を加え、サッと煮る。
肉だんごが浮いてきたら春菊の茎を加える。
春菊の葉はサッと火を通すと苦みが出にくく、香りもたつ。
3.味をみて塩・こしょう各適量で調える。
器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
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