■春キャベツと豚肉 山本麗子 2021.5.7
主材料は、柔らかな春キャベツと豚肉だけ!
だし入りのまろやかな合わせ酢であえ、
さらに削り節をのせて、かつお風味をプラス。
キャベツの甘みが引き立ちます。
春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ
キャベツと豚肉をゆでる料理は、よく目にするしぼくも時々作ります。
手軽な割に、美味しく仕上がるんですよね。
キャベツの甘みと豚肉の旨味がよくマッチして美味しい一品です。
何時もは、ポン酢しょうゆでチャッチャッといただきますが、今回は山本さんの
土佐酢で、バッチシ。
サッパリとした味で、豚肉と春キャベツの甘さが引き立ちます。
ご飯もビールもすすみました。
きょうの料理 2021年4月号
春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ : 山本麗子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
春キャベツ 1/5~1/4コ(200g)
豚バラ肉(薄切り) 100g
削り節 適量
=土佐酢=
酢 大さじ1と1/2
だし・しょうゆ 各大さじ1
かたくり粉・塩・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.[下ごしらえをする]
キャベツは一口大に切る。
豚肉は一ロ大に切り、かたくり粉大さじ1強をまぶす。
土佐酢の材料は混ぜ合わせておく。
豚肉はかたくり粉をまぶしておくと、ゆでても堅くならず、
アクも出にくい。
2.[豚肉とキャベツをゆでる]
鍋に湯をたっぷり沸かして塩・サラダ油各小さじ1を入れ、
豚肉を加えてサッと混ぜる。
色が変わったらキャベツを加え、再び沸いたらすぐざるに
上げる。
キャベツは豚肉と時間差をつけて加え、サッと湯通しする
程度で歯ごたえを残す。
3.[土佐酢であえる]
2の湯をしっかりときってボウルに入れ、土佐酢を回しかけ
てあえる。
器に盛り、削り節をのせる。
水っぼくならないように、しっかりと水けをきってからあえる。
主材料は、柔らかな春キャベツと豚肉だけ!
だし入りのまろやかな合わせ酢であえ、
さらに削り節をのせて、かつお風味をプラス。
キャベツの甘みが引き立ちます。
春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ
キャベツと豚肉をゆでる料理は、よく目にするしぼくも時々作ります。
手軽な割に、美味しく仕上がるんですよね。
キャベツの甘みと豚肉の旨味がよくマッチして美味しい一品です。
何時もは、ポン酢しょうゆでチャッチャッといただきますが、今回は山本さんの
土佐酢で、バッチシ。
サッパリとした味で、豚肉と春キャベツの甘さが引き立ちます。
ご飯もビールもすすみました。
きょうの料理 2021年4月号
春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ : 山本麗子
材料と作り方
材料(2人分)
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春キャベツ 1/5~1/4コ(200g)
豚バラ肉(薄切り) 100g
削り節 適量
=土佐酢=
酢 大さじ1と1/2
だし・しょうゆ 各大さじ1
かたくり粉・塩・サラダ油
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作り方
1.[下ごしらえをする]
キャベツは一口大に切る。
豚肉は一ロ大に切り、かたくり粉大さじ1強をまぶす。
土佐酢の材料は混ぜ合わせておく。
豚肉はかたくり粉をまぶしておくと、ゆでても堅くならず、
アクも出にくい。
2.[豚肉とキャベツをゆでる]
鍋に湯をたっぷり沸かして塩・サラダ油各小さじ1を入れ、
豚肉を加えてサッと混ぜる。
色が変わったらキャベツを加え、再び沸いたらすぐざるに
上げる。
キャベツは豚肉と時間差をつけて加え、サッと湯通しする
程度で歯ごたえを残す。
3.[土佐酢であえる]
2の湯をしっかりときってボウルに入れ、土佐酢を回しかけ
てあえる。
器に盛り、削り節をのせる。
水っぼくならないように、しっかりと水けをきってからあえる。
山本さんの土佐酢 酢:しょうゆ:だし=3:2:2 「土佐酢」とは、かつおのだしでうまみを加えた合わせ酢のこと。 かつおで有名な「土佐」の名前を使い、「だし入り」という特徴を 表現しています。 三杯酢(酢、しょうゆ、砂糖またはみりんの合わせ酢)にだしを 加えてつくることもありますが、今回は甘みをつけずにさっぱ りと! |
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