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春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ  山本麗子

2021年05月07日 | お昼のおひとり様ご飯
春キャベツと豚肉    山本麗子 2021.5.7

    主材料は、柔らかな春キャベツと豚肉だけ!
    だし入りのまろやかな合わせ酢であえ、
    さらに削り節をのせて、かつお風味をプラス。
    キャベツの甘みが引き立ちます。



             春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ

キャベツと豚肉をゆでる料理は、よく目にするしぼくも時々作ります。
手軽な割に、美味しく仕上がるんですよね。
キャベツの甘みと豚肉の旨味がよくマッチして美味しい一品です。
何時もは、ポン酢しょうゆでチャッチャッといただきますが、今回は山本さんの
土佐酢で、バッチシ。
サッパリとした味で、豚肉と春キャベツの甘さが引き立ちます。
ご飯もビールもすすみました。

      きょうの料理 2021年4月号
      春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ : 山本麗子


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    春キャベツ  1/5~1/4コ(200g)
    豚バラ肉(薄切り)  100g
    削り節  適量

    =土佐酢=
    酢  大さじ1と1/2
    だし・しょうゆ  各大さじ1

    かたくり粉・塩・サラダ油
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  作り方

1.[下ごしらえをする]
  キャベツは一口大に切る。
  豚肉は一ロ大に切り、かたくり粉大さじ1強をまぶす。
  土佐酢の材料は混ぜ合わせておく。
  豚肉はかたくり粉をまぶしておくと、ゆでても堅くならず、
  アクも出にくい。


2.[豚肉とキャベツをゆでる]
  鍋に湯をたっぷり沸かして塩・サラダ油各小さじ1を入れ、
  豚肉を加えてサッと混ぜる。
  色が変わったらキャベツを加え、再び沸いたらすぐざるに
  上げる。
  キャベツは豚肉と時間差をつけて加え、サッと湯通しする
  程度で歯ごたえを残す。


3.[土佐酢であえる]
  の湯をしっかりときってボウルに入れ、土佐酢を回しかけ
  てあえる。
  器に盛り、削り節をのせる。
  水っぼくならないように、しっかりと水けをきってからあえる。



            山本さんの土佐酢

         酢:しょうゆ:だし=3:2:2

  「土佐酢」とは、かつおのだしでうまみを加えた合わせ酢のこと。
  かつおで有名な「土佐」の名前を使い、「だし入り」という特徴を
  表現しています。
  三杯酢(酢、しょうゆ、砂糖またはみりんの合わせ酢)にだしを
  加えてつくることもありますが、今回は甘みをつけずにさっぱ
  りと!




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