■最強トマトおかず 2021.9.23
肉巻きトマトのにらしょうが炒め
ミニトマトを丸ごと豚肉で丁寧に巻いて包んで握り締めて、両手に挟んでクルクル丸めて。
やっていると楽しくなってくる。くるくるくるくる。クセになりそうだ。
豚肉だから、焦げ目がつくまでじっくりじっくり。ころころころころころ転がして。
こんがり焼いた豚肉の中に、ジューシーなミニトマトを閉じ込めて!
食べるとき一口でパクリといかないと、トマトの汁が口から噴き出して大変なことになる。
ピューと。 ご注意、注意。
ニラがなかったので、大葉にした。これがいける。
思った以上の旨味の一品。 すごく美味しかった。
きょうの料理 2021年8月号
肉巻きトマトのにらしょうが炒め : 栗原心平
ミニトマトを丸ごと豚肉で巻いたアイデアメニュー。
しょうが焼き風の味つけに、にらを加えて風味豊かに仕上げます。
材料と作り方
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
ミニトマト 12コ(180g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
にら 1/3ワ(30g)
=A=
しょうが(すりおろし) 1かけ分
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん・酒 各大さじ1/2
砂糖 小さじさじ1
塩・黒こしょう(粗びき)・かたくり粉・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
[ミニトマトを豚肉で巻く]
1.豚肉1枚を広げてミニトマト1コをのせ、隙間がないように巻きつける。
残りも同様にし、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふり、かたくり粉適量をまぶす。
=A=は混ぜ合わせる。
にらはみじん切りにする。
巻き終わったら手でギュッと握り、丸く形を整える。
[焼く]
2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、1の肉巻きトマトを並べる。
油が足りなくなったらごま油適宜を足し、転がしながら全面を2~3分間焼く。
[調味料を加える]
3.表面の色が変わり、肉に火が通ったら、=A=を加えて1分間ほどからめる。
[にらを加える]
4.たれにとろみがついて全体になじんだら、にらを加えてサッと混ぜ合わせる。
にらは香りを生かすため、最後に加えてすぐに火を止める。
肉巻きトマトのにらしょうが炒め
ミニトマトを丸ごと豚肉で丁寧に巻いて包んで握り締めて、両手に挟んでクルクル丸めて。
やっていると楽しくなってくる。くるくるくるくる。クセになりそうだ。
豚肉だから、焦げ目がつくまでじっくりじっくり。ころころころころころ転がして。
こんがり焼いた豚肉の中に、ジューシーなミニトマトを閉じ込めて!
食べるとき一口でパクリといかないと、トマトの汁が口から噴き出して大変なことになる。
ピューと。 ご注意、注意。
ニラがなかったので、大葉にした。これがいける。
思った以上の旨味の一品。 すごく美味しかった。
きょうの料理 2021年8月号
肉巻きトマトのにらしょうが炒め : 栗原心平
ミニトマトを丸ごと豚肉で巻いたアイデアメニュー。
しょうが焼き風の味つけに、にらを加えて風味豊かに仕上げます。
材料と作り方
材料(2~3人分)
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ミニトマト 12コ(180g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
にら 1/3ワ(30g)
=A=
しょうが(すりおろし) 1かけ分
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん・酒 各大さじ1/2
砂糖 小さじさじ1
塩・黒こしょう(粗びき)・かたくり粉・ごま油
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作り方
[ミニトマトを豚肉で巻く]
1.豚肉1枚を広げてミニトマト1コをのせ、隙間がないように巻きつける。
残りも同様にし、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふり、かたくり粉適量をまぶす。
=A=は混ぜ合わせる。
にらはみじん切りにする。
巻き終わったら手でギュッと握り、丸く形を整える。
[焼く]
2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、1の肉巻きトマトを並べる。
油が足りなくなったらごま油適宜を足し、転がしながら全面を2~3分間焼く。
[調味料を加える]
3.表面の色が変わり、肉に火が通ったら、=A=を加えて1分間ほどからめる。
[にらを加える]
4.たれにとろみがついて全体になじんだら、にらを加えてサッと混ぜ合わせる。
にらは香りを生かすため、最後に加えてすぐに火を止める。
POINT こんがり焼いた豚肉の中に、ジューシーなミニトマトを閉じ込めて |
ミニトマト=サラダでしたが
料理は奥が深いですね(^^)/
肉巻きトマト、本当に美味しいですよ。
だまされたと思って、是非、作って食べてみて下さい。
うっかり油断するとトマトの汁が口から飛び出します。
周りの人から顰蹙を買いますので、ご注意を。
それと、ご自分で作られることもおすすめします。
こんなに楽しい料理を作ったのは、初めてです。
くるくるくるくるね。(笑)