■ふつうにおいしもん 2023.7.7
『きょうの料理』6月号には 土井善晴 さんの「ふつうにおいしもん」が、掲載されています。
「シンプルな料理こそ素材の持ち味とその人らしさがあらわれるものですね。」素晴らしい。
早速、お昼に挑戦してみました。
「新たまねぎの蒸し煮」です。
半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせる。
フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。
料理は、至ってシンプル。
フライパンに玉ねぎを並べて、その上に豚肉をのせ、弱火で過熱するだけ。
味つけも、お塩をパラパラ。
それなのに、びっくりする美味しさ。
今日も、ビールがすすむ! 人生幸せだ。
きょうの料理 2023年6月号
新たまねぎの蒸し煮 : 土井善晴
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新たまねぎ 2コ(400~450g)
豚切り落とし肉(または豚薄切り肉) 100g
粉ざんしょう 適宜
植物油・塩・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.たまねぎは横半分に切り、サッと水にくぐらせ、リング状にほぐす。
芯も取らずに、親指で押し出します。重なっていても大丈夫。
2.フライパンに植物油大さじ1、1を入れ、塩少々をふり、中火で少ししんなりするまで炒める。
たまねぎは水にくぐらせてから炒めると、火が通りやすいです。
3.豚肉をたまねぎの上にかぶせるように広げてのせ、肉に塩少々をふる。
4.フライパンにふたをし、弱火で6~8分間蒸し煮にして豚肉に八分どおり火を通す。
5.ふたを取って強火にしてあおり、煮汁を煮詰めてからめる。
器に盛り、好みで粉ざんしょう、黒こしょう適宜を添える。
『きょうの料理』6月号には 土井善晴 さんの「ふつうにおいしもん」が、掲載されています。
「シンプルな料理こそ素材の持ち味とその人らしさがあらわれるものですね。」素晴らしい。
早速、お昼に挑戦してみました。
「新たまねぎの蒸し煮」です。
半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせる。
フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。
料理は、至ってシンプル。
フライパンに玉ねぎを並べて、その上に豚肉をのせ、弱火で過熱するだけ。
味つけも、お塩をパラパラ。
それなのに、びっくりする美味しさ。
今日も、ビールがすすむ! 人生幸せだ。
きょうの料理 2023年6月号
新たまねぎの蒸し煮 : 土井善晴
材料(2人分)
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新たまねぎ 2コ(400~450g)
豚切り落とし肉(または豚薄切り肉) 100g
粉ざんしょう 適宜
植物油・塩・黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.たまねぎは横半分に切り、サッと水にくぐらせ、リング状にほぐす。
芯も取らずに、親指で押し出します。重なっていても大丈夫。
2.フライパンに植物油大さじ1、1を入れ、塩少々をふり、中火で少ししんなりするまで炒める。
たまねぎは水にくぐらせてから炒めると、火が通りやすいです。
3.豚肉をたまねぎの上にかぶせるように広げてのせ、肉に塩少々をふる。
4.フライパンにふたをし、弱火で6~8分間蒸し煮にして豚肉に八分どおり火を通す。
5.ふたを取って強火にしてあおり、煮汁を煮詰めてからめる。
器に盛り、好みで粉ざんしょう、黒こしょう適宜を添える。
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