■とことん大根レシピ 2022.1.21
大根と豚の重ね煮柚子こしょう風味
冬の大根は、みずみずしく甘くて美味しい。 今が旬。
今日は、そんな大根を使ったシンプルで簡単に作れる料理です。
スライサーを使って、大根を薄くスライスします。
このスライサーがおっかない。 油断すると、アットいう間に指を削ってしまう。
後は、鍋に豚肉と大根を交互にきれいに重ねて蒸すだけ。
甘い大根にアクセントの柚子こしょうが生き生きと。
美味しい味に仕上がりました。
きょうの料理 2021年12月号
大根と豚の重ね煮柚子こしょう風味 : 小林まさみ
薄くスライスした大根にだしがしみ込み、クタッと柔らかに。
たっぷりつくって、鍋ごと食卓に出したい一品です。
材料(3~4人分)
----------------------------------------------------------
大根 1/2本(500g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
えのきだけ 1袋(200g)
油揚げ 2枚(60g)
=A=
だし カップ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
柚子こしょう 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/6
----------------------------------------------------------
作り方
1.大根は皮ごとスライサーで2~3mm厚さの薄い輪切りにする。
油揚げは熱湯をサッと回しかけて油抜きをし、粗熱を取って水けを絞り、細切りにする。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
油揚げとともにボウルに入れて軽く混ぜる。
2.鍋に大根の1/3量、油揚げとえのきの半量、豚肉の半量を順に広げてのせる。
さらに大根の1/3量、残りの油揚げとえのき、豚肉、残りの大根を同様に重ねる。
混ぜ合わせたAを加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。
大根、油揚げとえのき、豚肉を順に広げて重ね、層をつくる。
3.ふたをして弱火で15分間煮る。
大根が柔らかくなったらふたを取り、汁をかけながら軽く煮る。
大根と豚の重ね煮柚子こしょう風味
冬の大根は、みずみずしく甘くて美味しい。 今が旬。
今日は、そんな大根を使ったシンプルで簡単に作れる料理です。
スライサーを使って、大根を薄くスライスします。
このスライサーがおっかない。 油断すると、アットいう間に指を削ってしまう。
後は、鍋に豚肉と大根を交互にきれいに重ねて蒸すだけ。
甘い大根にアクセントの柚子こしょうが生き生きと。
美味しい味に仕上がりました。
きょうの料理 2021年12月号
大根と豚の重ね煮柚子こしょう風味 : 小林まさみ
薄くスライスした大根にだしがしみ込み、クタッと柔らかに。
たっぷりつくって、鍋ごと食卓に出したい一品です。
材料(3~4人分)
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大根 1/2本(500g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
えのきだけ 1袋(200g)
油揚げ 2枚(60g)
=A=
だし カップ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
柚子こしょう 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/6
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作り方
1.大根は皮ごとスライサーで2~3mm厚さの薄い輪切りにする。
油揚げは熱湯をサッと回しかけて油抜きをし、粗熱を取って水けを絞り、細切りにする。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
油揚げとともにボウルに入れて軽く混ぜる。
2.鍋に大根の1/3量、油揚げとえのきの半量、豚肉の半量を順に広げてのせる。
さらに大根の1/3量、残りの油揚げとえのき、豚肉、残りの大根を同様に重ねる。
混ぜ合わせたAを加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。
大根、油揚げとえのき、豚肉を順に広げて重ね、層をつくる。
3.ふたをして弱火で15分間煮る。
大根が柔らかくなったらふたを取り、汁をかけながら軽く煮る。
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