ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

大根と豚の重ね煮柚子こしょう風味  小林まさみ

2022年01月21日 | お昼のおひとり様ご飯
とことん大根レシピ  2022.1.21


         大根と豚の重ね煮柚子こしょう風味

冬の大根は、みずみずしく甘くて美味しい。 今が旬。
今日は、そんな大根を使ったシンプルで簡単に作れる料理です。
スライサーを使って、大根を薄くスライスします。
このスライサーがおっかない。 油断すると、アットいう間に指を削ってしまう。
後は、鍋に豚肉と大根を交互にきれいに重ねて蒸すだけ。
甘い大根にアクセントの柚子こしょうが生き生きと。
美味しい味に仕上がりました。



      きょうの料理 2021年12月号
      大根と豚の重ね煮柚子こしょう風味 : 小林まさみ


   薄くスライスした大根にだしがしみ込み、クタッと柔らかに。
   たっぷりつくって、鍋ごと食卓に出したい一品です。


  材料(3~4人分)
 ----------------------------------------------------------
    大根  1/2本(500g)
    豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  300g
    えのきだけ  1袋(200g)
    油揚げ  2枚(60g)

    =A=
    だし  カップ2
    みりん  大さじ2
    しょうゆ  小さじ2
    柚子こしょう  小さじ1と1/2
    塩  小さじ1/6

 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.大根は皮ごとスライサーで2~3mm厚さの薄い輪切りにする。
  油揚げは熱湯をサッと回しかけて油抜きをし、粗熱を取って水けを絞り、細切りにする。
  えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
  油揚げとともにボウルに入れて軽く混ぜる。

2.鍋に大根の1/3量、油揚げとえのきの半量、豚肉の半量を順に広げてのせる。
  さらに大根の1/3量、残りの油揚げとえのき、豚肉、残りの大根を同様に重ねる。
  混ぜ合わせたを加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。
  大根、油揚げとえのき、豚肉を順に広げて重ね、層をつくる。

3.ふたをして弱火で15分間煮る。
  大根が柔らかくなったらふたを取り、汁をかけながら軽く煮る。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南伊豆からみかんがとどきました | トップ | 小塩屋 大きな牡蠣フライに... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事