夕食に、天ぷらとざる蕎麦を作りました。
下ごしらえを行います。

海老は、腹側を5箇所位深く切れ目を入れて、まな板の上で、抑えて筋をブチブチ切って、揚げる時に曲がらないように伸ばしておきます。
日清天ぷら粉をボールに入れて、氷水を入れてざっくりと混ぜて、上から天ぷら粉をパラパラ入れます。
混ぜすぎると粘りが出て、天ぷらがサクッと揚がりません。
また、氷水を使うことで、温度差でよりサクサクになります。

海老から揚げて行きます。


野菜や、ちくわ、イカ、鶏肉も揚げて行きます。


備前焼の大皿に、どんどん盛って行きます。

更科そばを茹でて盛り付けます。

味噌汁と茶碗蒸しを温めて完成です。
お酒は、シャンパンにしました。

自宅で作る天ぷら最高ですね。

you tuberのらんたいむさんの決めポーズをしてみました。
下ごしらえを行います。

海老は、腹側を5箇所位深く切れ目を入れて、まな板の上で、抑えて筋をブチブチ切って、揚げる時に曲がらないように伸ばしておきます。
日清天ぷら粉をボールに入れて、氷水を入れてざっくりと混ぜて、上から天ぷら粉をパラパラ入れます。
混ぜすぎると粘りが出て、天ぷらがサクッと揚がりません。
また、氷水を使うことで、温度差でよりサクサクになります。

海老から揚げて行きます。


野菜や、ちくわ、イカ、鶏肉も揚げて行きます。


備前焼の大皿に、どんどん盛って行きます。

更科そばを茹でて盛り付けます。

味噌汁と茶碗蒸しを温めて完成です。
お酒は、シャンパンにしました。

自宅で作る天ぷら最高ですね。

you tuberのらんたいむさんの決めポーズをしてみました。