これは、この前のこの番組の「大阪ベータバンク」(ベータとはベタのこと)として取り上げていたことだが、この第1位が「チーズタッカルビ」という料理だったが、私はまだ食べたことがなかったので、取り上げておきます。
(以下「韓国市場」というWEBより)
韓国江原道の春川(チュンチョン)というところの名物料理「タッカルビ」をご紹介します。
「タッカルビ」とは「タッ」とは鶏のこと、つまり「鶏カルビ」という意味で
ぶつぎりにした鶏肉をキャベツ、さつまいもなどの野菜、トッ(韓国の餅)といった具と一緒に真っ赤なピリ辛ソースで豪快に炒めたのがタッカルビです。
(上記と同じWEBより)
だから、「チーズタッカルビ」はここにたっぷりとチーズを上からかけてとろけさせたもののようである。
そういう、画像もありました。
食べたことがないので、美味しいかどうか言えませんが、どうも若い人を中心に人気のようです。
その他のチーズ料理で人気のあったのは、チーズフォンデュ、チーズオムレツ、ピザなど。
チークワ(ちくわの中にチーズを入れてあるもので、油で揚げると更に美味しいらしい)という意見もありました。
その後、大阪で一番のイモ料理も紹介されていた。
2位 ホテトサラダ(最近、いろんなものがあって、トレンドらしい)
3位 スイートポテト
4位 大学芋
5位 肉じゃが、焼き芋
さて、堂々の1位は?
答え:ポテトフライでした。
なるほど、マクド(大阪ではこういう)でなじみが深いからなあと思いました。
なお、焼き芋は濡れた新聞紙でつつみ、その上にアルミホイルをまいて、弱火で焼くと美味しいらしいです。
(以下「韓国市場」というWEBより)
韓国江原道の春川(チュンチョン)というところの名物料理「タッカルビ」をご紹介します。
「タッカルビ」とは「タッ」とは鶏のこと、つまり「鶏カルビ」という意味で
ぶつぎりにした鶏肉をキャベツ、さつまいもなどの野菜、トッ(韓国の餅)といった具と一緒に真っ赤なピリ辛ソースで豪快に炒めたのがタッカルビです。
(上記と同じWEBより)
だから、「チーズタッカルビ」はここにたっぷりとチーズを上からかけてとろけさせたもののようである。
そういう、画像もありました。
食べたことがないので、美味しいかどうか言えませんが、どうも若い人を中心に人気のようです。
その他のチーズ料理で人気のあったのは、チーズフォンデュ、チーズオムレツ、ピザなど。
チークワ(ちくわの中にチーズを入れてあるもので、油で揚げると更に美味しいらしい)という意見もありました。
その後、大阪で一番のイモ料理も紹介されていた。
2位 ホテトサラダ(最近、いろんなものがあって、トレンドらしい)
3位 スイートポテト
4位 大学芋
5位 肉じゃが、焼き芋
さて、堂々の1位は?
答え:ポテトフライでした。
なるほど、マクド(大阪ではこういう)でなじみが深いからなあと思いました。
なお、焼き芋は濡れた新聞紙でつつみ、その上にアルミホイルをまいて、弱火で焼くと美味しいらしいです。