私が今までに聞いてきた話では、概ねゴーヤの種からの発芽率は60~70%程度だと聞いていた。
確か昨年の当家のゴーヤ君達の発芽率は60%程度かそれ以下だったように記憶している。
今年も同じ程度の発芽率だった場合、追加で種植えしないと成らない位の数でスタートした方が良いのかも。
そんな思いで温室内への設置に至った訳ですが、なんとまあ皮肉なものか、純白ゴーヤに至ってはほぼ100%の発芽なんです。

そしてスーパーゴーヤもたくさん発芽してくれましておよそ90%位の発芽率でしょうか。驚いてます。

次に多かったのが白ゴーヤでした。この白系ってなんだか弱そうに感じるのですがなかなかどうして頑張ってくれて居ます。
白系は総じて苦味が薄くて食べるのにはちょうど手頃な味わいなんで回りからは喜ばれることが多いんです。

発芽率が悪くて困っているのがミニゴーヤです。食べるのには一家族で一度に1~2個程度の食べきりサイズなので重宝なのと、見た目が小さくて可愛いんです。
割りと珍しくて、この名前すら知らない人の方が多いくらいに思います。昨年も苗を売っているのか見て回りましたが何処にも有りませんでした。

最後に植え付けた種類があばしゴーヤなんですが、これは中長ゴーヤとの区別がつきにくく当家では一緒の物として管理することにしています。
最後に植え付けたせいなのか、なかなか発芽してこずにおりまして、現在もまだ低い発芽率のままの状態と成っています。
これらのゴーヤの苗は5枚葉が出る位までポットで温室内に置いておき、その後地植えへと移行させるようにしています。
地植えがあまり早いと朝晩の寒暖差とか霜なんかにやられたりしちゃうので、ある程度の条件に耐えられる様に成ってから移す様にしています。
同様に依頼されてる方たちにプレゼントするタイミングもこの時期に合わせて、多少強く成ってからあげるように気を付けています。
今年もたくさんのゴーヤ君たちで、緑のカーテンの効果とマイナスイオン効果、更には目の保養と味まで堪能させてくれればと期待してます。
確か昨年の当家のゴーヤ君達の発芽率は60%程度かそれ以下だったように記憶している。
今年も同じ程度の発芽率だった場合、追加で種植えしないと成らない位の数でスタートした方が良いのかも。
そんな思いで温室内への設置に至った訳ですが、なんとまあ皮肉なものか、純白ゴーヤに至ってはほぼ100%の発芽なんです。

そしてスーパーゴーヤもたくさん発芽してくれましておよそ90%位の発芽率でしょうか。驚いてます。

次に多かったのが白ゴーヤでした。この白系ってなんだか弱そうに感じるのですがなかなかどうして頑張ってくれて居ます。
白系は総じて苦味が薄くて食べるのにはちょうど手頃な味わいなんで回りからは喜ばれることが多いんです。

発芽率が悪くて困っているのがミニゴーヤです。食べるのには一家族で一度に1~2個程度の食べきりサイズなので重宝なのと、見た目が小さくて可愛いんです。
割りと珍しくて、この名前すら知らない人の方が多いくらいに思います。昨年も苗を売っているのか見て回りましたが何処にも有りませんでした。

最後に植え付けた種類があばしゴーヤなんですが、これは中長ゴーヤとの区別がつきにくく当家では一緒の物として管理することにしています。
最後に植え付けたせいなのか、なかなか発芽してこずにおりまして、現在もまだ低い発芽率のままの状態と成っています。
これらのゴーヤの苗は5枚葉が出る位までポットで温室内に置いておき、その後地植えへと移行させるようにしています。
地植えがあまり早いと朝晩の寒暖差とか霜なんかにやられたりしちゃうので、ある程度の条件に耐えられる様に成ってから移す様にしています。
同様に依頼されてる方たちにプレゼントするタイミングもこの時期に合わせて、多少強く成ってからあげるように気を付けています。
今年もたくさんのゴーヤ君たちで、緑のカーテンの効果とマイナスイオン効果、更には目の保養と味まで堪能させてくれればと期待してます。