2018年3月6日(晴れ)
昨日は、久々の雨も一日でした。
各地で荒れ模様でしたが、名古屋は大したことが無くて
えがった~~(名古屋弁ではない)
さて、夕食の自炊を始めて169日が経過しました。
毎日のメニューを考えるのは、やはり大変なことですね。
さらに、調理の順番とか食材の下準備とか頭使うしね。
で、6か月目になると料理のパターンがローテーション化
になってます。
新たなメニューも開拓しつつ、好みのメニューを繰り返し
てなるべく苦労を少なくしてます。
振り替えって整理し、お薦めを選んでおきます。
➀鶏むね肉で鶏マヨ
・鶏むね肉に塩胡椒、酒、酢で下味をつける
・鶏むね肉をフライパンで焼く
・マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、レモン汁を混ぜた
ソースをからめて完成
②パリパリチキンステーキ
・鶏もも肉に「鶏の香草焼き」をまぶす
・皮を下にしてフライパンに入れる
・鶏肉にアルミホイールを乗せる
・適当な皿を乗せて水をいてた鍋を乗せる
・火を付けて弱中火で約7分焼く
・余分油がでてきたらキッチンペーパーで拭き取る
・皮の焼き色を確認し皿と鍋を外してひっくり返す
・アルミホイールを乗せたまあ弱火で約3分焼く
・火が通ったら完成
③豚肩ロースブロックのロースト
・豚肉に塩胡椒をまぶす
・フライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を置く
・アルミホイールで肉を上から包むように被せる
・火を付けて弱中火でゆっくりと両面を焼く
・箸で全体をプスプスと突き刺して肉汁の色で焼け
具合を判断する
・火を止めてそのまま数分放置
・肉汁を落ち着けせて中まで火が通ったら完成
④四日市とんてき
・豚肩ロースまたはトンカツ用ロースをフライパン
で焼く
・火が通ったらコーミ四日市とんてきのタレを加え
とろみがつく程度に煮詰めて完成
⑤揚げずにとんかつ
・ポリ袋に揚げずにとんかつ調味料と豚肉を入れて
全体をまぶすように振り、5分程度寝かせる
・調味料を肉をのばしながら強く押し付けてまぶす
・フライパンにサラダ油を入れて火を付ける
・豚肉を入れて弱中火で30秒程度で裏返しながら
両面をこんがりと焼く
・サクッと焼きあがれば完成
⑥チキンときのこのレモンペッパー
・鶏もも肉を1口大に切る
・きのこ(しいたけやしめじ)を適当なサイズに切る
・フライパンにオリーブオイルを熱して弱中火で鶏肉
を焼く
・鶏肉に火が通ったらきのこを入れて炒める
・胡椒とレモン汁を加えて軽く炒めて完成
⑦肉じゃが風肉こん
・こんにゃくを1口大に手でちぎる
・玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、肉は1口
大に切る
・鍋にサラダ油を入れて熱し、野菜を炒める
・だしを加えて蓋をして煮立たせる
・煮立ったら弱火で10分程煮る
・砂糖、醬油と牛肉を加えて4~5分にて完成
⑧厚揚げ&チーズ
・厚揚げを湯通しして1口大に切る
・麺つゆを掛けてとろけるチーズを乗せラップする
・レンジ500Wで1分20秒ほど加熱して完成
今までに、美味しいと感じたメニューでした。
糖質制限で最近、少しふらつく感が出るときがある。
始めた時より、体重が4kgダウンしてるから目的外の
影響が出てますね。
お腹もへこんで、スタミナ不足かも。
切り替え時期が近づいてる感じですね。
春が新たなスタート時期だね。
昨日は、久々の雨も一日でした。
各地で荒れ模様でしたが、名古屋は大したことが無くて
えがった~~(名古屋弁ではない)
さて、夕食の自炊を始めて169日が経過しました。
毎日のメニューを考えるのは、やはり大変なことですね。
さらに、調理の順番とか食材の下準備とか頭使うしね。
で、6か月目になると料理のパターンがローテーション化
になってます。
新たなメニューも開拓しつつ、好みのメニューを繰り返し
てなるべく苦労を少なくしてます。
振り替えって整理し、お薦めを選んでおきます。
➀鶏むね肉で鶏マヨ
・鶏むね肉に塩胡椒、酒、酢で下味をつける
・鶏むね肉をフライパンで焼く
・マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、レモン汁を混ぜた
ソースをからめて完成
②パリパリチキンステーキ
・鶏もも肉に「鶏の香草焼き」をまぶす
・皮を下にしてフライパンに入れる
・鶏肉にアルミホイールを乗せる
・適当な皿を乗せて水をいてた鍋を乗せる
・火を付けて弱中火で約7分焼く
・余分油がでてきたらキッチンペーパーで拭き取る
・皮の焼き色を確認し皿と鍋を外してひっくり返す
・アルミホイールを乗せたまあ弱火で約3分焼く
・火が通ったら完成
③豚肩ロースブロックのロースト
・豚肉に塩胡椒をまぶす
・フライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を置く
・アルミホイールで肉を上から包むように被せる
・火を付けて弱中火でゆっくりと両面を焼く
・箸で全体をプスプスと突き刺して肉汁の色で焼け
具合を判断する
・火を止めてそのまま数分放置
・肉汁を落ち着けせて中まで火が通ったら完成
④四日市とんてき
・豚肩ロースまたはトンカツ用ロースをフライパン
で焼く
・火が通ったらコーミ四日市とんてきのタレを加え
とろみがつく程度に煮詰めて完成
⑤揚げずにとんかつ
・ポリ袋に揚げずにとんかつ調味料と豚肉を入れて
全体をまぶすように振り、5分程度寝かせる
・調味料を肉をのばしながら強く押し付けてまぶす
・フライパンにサラダ油を入れて火を付ける
・豚肉を入れて弱中火で30秒程度で裏返しながら
両面をこんがりと焼く
・サクッと焼きあがれば完成
⑥チキンときのこのレモンペッパー
・鶏もも肉を1口大に切る
・きのこ(しいたけやしめじ)を適当なサイズに切る
・フライパンにオリーブオイルを熱して弱中火で鶏肉
を焼く
・鶏肉に火が通ったらきのこを入れて炒める
・胡椒とレモン汁を加えて軽く炒めて完成
⑦肉じゃが風肉こん
・こんにゃくを1口大に手でちぎる
・玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、肉は1口
大に切る
・鍋にサラダ油を入れて熱し、野菜を炒める
・だしを加えて蓋をして煮立たせる
・煮立ったら弱火で10分程煮る
・砂糖、醬油と牛肉を加えて4~5分にて完成
⑧厚揚げ&チーズ
・厚揚げを湯通しして1口大に切る
・麺つゆを掛けてとろけるチーズを乗せラップする
・レンジ500Wで1分20秒ほど加熱して完成
今までに、美味しいと感じたメニューでした。
糖質制限で最近、少しふらつく感が出るときがある。
始めた時より、体重が4kgダウンしてるから目的外の
影響が出てますね。
お腹もへこんで、スタミナ不足かも。
切り替え時期が近づいてる感じですね。
春が新たなスタート時期だね。
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