いいの何気の部屋

毎日何かに引かれて行動するが 海岸に打ち寄せられる波のごとく 静かに引いてゆく

糖質制限おすすめレシピ(自炊で感じた料理とは)

2018-03-06 10:56:10 | 糖質制限
2018年3月6日(晴れ)

昨日は、久々の雨も一日でした。
各地で荒れ模様でしたが、名古屋は大したことが無くて
えがった~~(名古屋弁ではない)

さて、夕食の自炊を始めて169日が経過しました。
毎日のメニューを考えるのは、やはり大変なことですね。
さらに、調理の順番とか食材の下準備とか頭使うしね。

で、6か月目になると料理のパターンがローテーション化
になってます。


新たなメニューも開拓しつつ、好みのメニューを繰り返し
てなるべく苦労を少なくしてます。

振り替えって整理し、お薦めを選んでおきます。

➀鶏むね肉で鶏マヨ
 ・鶏むね肉に塩胡椒、酒、酢で下味をつける
 ・鶏むね肉をフライパンで焼く
 ・マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、レモン汁を混ぜた
  ソースをからめて完成

②パリパリチキンステーキ
 ・鶏もも肉に「鶏の香草焼き」をまぶす
 ・皮を下にしてフライパンに入れる
 ・鶏肉にアルミホイールを乗せる
 ・適当な皿を乗せて水をいてた鍋を乗せる
 ・火を付けて弱中火で約7分焼く
 ・余分油がでてきたらキッチンペーパーで拭き取る
 ・皮の焼き色を確認し皿と鍋を外してひっくり返す
 ・アルミホイールを乗せたまあ弱火で約3分焼く
 ・火が通ったら完成

③豚肩ロースブロックのロースト
 ・豚肉に塩胡椒をまぶす
 ・フライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を置く
 ・アルミホイールで肉を上から包むように被せる
 ・火を付けて弱中火でゆっくりと両面を焼く
 ・箸で全体をプスプスと突き刺して肉汁の色で焼け
  具合を判断する

 ・火を止めてそのまま数分放置
 ・肉汁を落ち着けせて中まで火が通ったら完成

④四日市とんてき
 ・豚肩ロースまたはトンカツ用ロースをフライパン
  で焼く
 ・火が通ったらコーミ四日市とんてきのタレを加え
  とろみがつく程度に煮詰めて完成

⑤揚げずにとんかつ
 ・ポリ袋に揚げずにとんかつ調味料と豚肉を入れて
  全体をまぶすように振り、5分程度寝かせる
 ・調味料を肉をのばしながら強く押し付けてまぶす
 ・フライパンにサラダ油を入れて火を付ける
 ・豚肉を入れて弱中火で30秒程度で裏返しながら
  両面をこんがりと焼く
 ・サクッと焼きあがれば完成

⑥チキンときのこのレモンペッパー
 ・鶏もも肉を1口大に切る
 ・きのこ(しいたけやしめじ)を適当なサイズに切る
 ・フライパンにオリーブオイルを熱して弱中火で鶏肉
  を焼く
 ・鶏肉に火が通ったらきのこを入れて炒める
 ・胡椒とレモン汁を加えて軽く炒めて完成

⑦肉じゃが風肉こん
 ・こんにゃくを1口大に手でちぎる
 ・玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、肉は1口
  大に切る
 ・鍋にサラダ油を入れて熱し、野菜を炒める
 ・だしを加えて蓋をして煮立たせる
 ・煮立ったら弱火で10分程煮る
 ・砂糖、醬油と牛肉を加えて4~5分にて完成

⑧厚揚げ&チーズ
 ・厚揚げを湯通しして1口大に切る
 ・麺つゆを掛けてとろけるチーズを乗せラップする
 ・レンジ500Wで1分20秒ほど加熱して完成

今までに、美味しいと感じたメニューでした。

糖質制限で最近、少しふらつく感が出るときがある。
始めた時より、体重が4kgダウンしてるから目的外の
影響が出てますね。

お腹もへこんで、スタミナ不足かも。
切り替え時期が近づいてる感じですね。

春が新たなスタート時期だね。
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