金曜の夜の仕事上がり、本格的な風邪には至らずもまだまだ本調子ではないため、栄養がありそうなものを食べようかと思って向かったのがラーメン新橋店です。こちらのお店は、10年ちょっと前に職場の先輩に連れてこられ、それから二郎にしばらくの間填ったきっかけとなった想い出のお店です。
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こちらはその昔、ラーメン二郎新橋店としてこの建物の路地を挟んだとなりで営業していたのですが、確かこちらと併設2店舗で営業していた頃を境に二郎を名乗るのをやめて、なぜかラーメン新橋店という変わった名前になったのでした。そのあたりの詳しいいきさつなどは二郎好きな方に譲るとして話を戻しますと、ボクがお店に入ったこの時は金曜19:30過ぎで先客ゼロ。「ラーメン」(600円)と「玉子」(100円)の食券を買ってテーブルにつき、「ヤサイニンニクマシマシ」とコールします。
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5分ほどで出来上がってきました。比較的透き通ったスープに背脂が浮いています。ヤサイと麺をひっくり返す、いわゆる天地返しにして麺をぐいっと掬っていただきます。
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太めの麺は、まあ極太ではなく普通に太麺。ヤサイの温度が低いため、適温より若干ぬるいところまで温度が下がっているので、フーフーしながら食べる感じではありません。
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二郎で言うところの豚、要するにチャーシューはこちらではかなり小ぶりな感じ。昔はもっと薄っぺらくて、豚というよりホントにチャーシュー的な感じだったような記憶がありますが、今日のは大きさを除けば豚的でした。
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バランスを考えて追加した玉子。なかなか半熟具合がいい感じです。しばらくドンブリの下に埋めていたにもかかわらず、ヤサイも冷たいので、スープで温められず若干冷たいままなのがちょっと残念な感じ。麺、ヤサイも食べ終え残りのスープは全部飲み干さないだろうと思いながら、気がついたら全部飲み干しちゃってました。
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10分で完食。久しぶりの新橋二郎、堪能できました。
ラーメン新橋店
港区新橋3-3-7
営業時間: 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日: 日・祝
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こちらはその昔、ラーメン二郎新橋店としてこの建物の路地を挟んだとなりで営業していたのですが、確かこちらと併設2店舗で営業していた頃を境に二郎を名乗るのをやめて、なぜかラーメン新橋店という変わった名前になったのでした。そのあたりの詳しいいきさつなどは二郎好きな方に譲るとして話を戻しますと、ボクがお店に入ったこの時は金曜19:30過ぎで先客ゼロ。「ラーメン」(600円)と「玉子」(100円)の食券を買ってテーブルにつき、「ヤサイニンニクマシマシ」とコールします。
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5分ほどで出来上がってきました。比較的透き通ったスープに背脂が浮いています。ヤサイと麺をひっくり返す、いわゆる天地返しにして麺をぐいっと掬っていただきます。
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太めの麺は、まあ極太ではなく普通に太麺。ヤサイの温度が低いため、適温より若干ぬるいところまで温度が下がっているので、フーフーしながら食べる感じではありません。
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二郎で言うところの豚、要するにチャーシューはこちらではかなり小ぶりな感じ。昔はもっと薄っぺらくて、豚というよりホントにチャーシュー的な感じだったような記憶がありますが、今日のは大きさを除けば豚的でした。
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バランスを考えて追加した玉子。なかなか半熟具合がいい感じです。しばらくドンブリの下に埋めていたにもかかわらず、ヤサイも冷たいので、スープで温められず若干冷たいままなのがちょっと残念な感じ。麺、ヤサイも食べ終え残りのスープは全部飲み干さないだろうと思いながら、気がついたら全部飲み干しちゃってました。
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10分で完食。久しぶりの新橋二郎、堪能できました。
ラーメン新橋店
港区新橋3-3-7
営業時間: 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日: 日・祝
old氏のたとえは、ボクも同意です。
党首がくるりにご満足いただけるか、
ちょっと不安がよぎったのでした。(^^;