昨日の土曜日、図書館へ行くついでにひるがおに行ってきました。ずっと課題店だったこのお店、近所にあると思うと行かないものなんですね。大つけ麺博でつけ麺モードに火が入り、重い腰を上げたかたちです。
お店への到着は13時半。お店の前には9人いらっしゃってボクは10番目。
しばらく待っていると、店員さんが出てきて食券を買うように促してくれます。購入したのは塩つけ麺(大)の850円。するすると回転して10分弱の待ちで入店出来ました。厨房側に6席、その反対に7席の13席の店内。席について5分ちょっとでつけだれ、そして麺がやってきました。
麺の量は450g。なかなか食べ応えありそうです。
麺の太さは細からず太からず。もちもちっとした感じで、比較的軟らかめです。
つけだれは、となりで食べていた方の塩ラーメンのスープの色とは違う感じ。より魚の出汁で濃い色になっているのでしょう。魚貝系の香りがたっぷりで、軟らかめの麺がうまい感じで絡んで美味しいです。食べている時に、たれのなかになにか豆のようなものが入っているなと思ったら、小さな貝柱でした。
貝柱とチャーシューがいいアクセントになってます。黙々と食べること10分ほどで麺を完食。スープ割りをお願いします。
スープ割りは素直な感じ。柚子やネギなどを入れるところがありますが、味の変化を演出するというよりは、まんまのつけだれの味を飲みやすくするだけといった感じでした。貝柱がたくさん残っていて、貝柱を食べるようにスープを飲み干しごちそうさま。
味も量も、満足感たっぷりの1杯でした。今度は塩ラーメンを食べてみたいと思います。
お店への到着は13時半。お店の前には9人いらっしゃってボクは10番目。
しばらく待っていると、店員さんが出てきて食券を買うように促してくれます。購入したのは塩つけ麺(大)の850円。するすると回転して10分弱の待ちで入店出来ました。厨房側に6席、その反対に7席の13席の店内。席について5分ちょっとでつけだれ、そして麺がやってきました。
麺の量は450g。なかなか食べ応えありそうです。
麺の太さは細からず太からず。もちもちっとした感じで、比較的軟らかめです。
つけだれは、となりで食べていた方の塩ラーメンのスープの色とは違う感じ。より魚の出汁で濃い色になっているのでしょう。魚貝系の香りがたっぷりで、軟らかめの麺がうまい感じで絡んで美味しいです。食べている時に、たれのなかになにか豆のようなものが入っているなと思ったら、小さな貝柱でした。
貝柱とチャーシューがいいアクセントになってます。黙々と食べること10分ほどで麺を完食。スープ割りをお願いします。
スープ割りは素直な感じ。柚子やネギなどを入れるところがありますが、味の変化を演出するというよりは、まんまのつけだれの味を飲みやすくするだけといった感じでした。貝柱がたくさん残っていて、貝柱を食べるようにスープを飲み干しごちそうさま。
味も量も、満足感たっぷりの1杯でした。今度は塩ラーメンを食べてみたいと思います。
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