imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

ふぐだし潮八代目けいすけ

2016-04-24 | 有楽町・銀座・築地・月島
先週月曜日、日比谷での打ち合わせを終え田町に戻る途中、先月末にオープンしたふぐだし潮八代目けいすけに寄ってみました。河豚を使ったラーメンで話題のお店へ、ようやく行くことが出来ました。



お店オススメの、ふぐだし潮らーめん美味玉入りのお茶漬けセット(1,550円)にしました。最後にお茶漬けにしやすいよう、ドンブリの縁が1カ所注ぎ口になってます。



麺は細麺、ライトな感じ。つぶつぶがあります。



河豚チャーシューは2枚。しっかりとした味付けです。



シャキシャキした穂先メンマも。



美味玉という変わったネーミング。味が染み込んでます。



河豚の出汁が効いている塩スープ。日頃河豚を食べないのでピンときませんが、美味しいです。



麺を食べ終えたことを店員さんに継げると、高温に熱された石をドンブリのスープに投入してくれます。ぐつぐつと音を立ててスープが温められます。



そしてお茶漬けセットが運ばれてきました。スープを注ぎ込み、河豚の切り身をトッピングします。



なみなみと注いでもスープはドンブリに残りました。麺を食べている途中にある程度スープを飲んでもいい配分です。



お茶漬けをさらさらといただきます。麺がライトな分、普段はライスまでは多いと思う自分にも、ちょうどいいぐらいの量です。



贅沢に河豚を使ったラーメンとしては、1,550円のプライシングは妥当でしょう。ごちそうさまでした。



ふぐだし潮 八代目けいすけラーメン / 銀座駅有楽町駅日比谷駅



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