金曜日。たまには外に食事に出ることにしました。向かったのは担々麺が美味しいと評判のはしご。今からもう7年ほど前に1度行ったきり、ずっと行ってなくてすっかり味も忘れてました。銀座の東芝ビルの地下へ行くと、移転しましたの貼り紙が。

6丁目のほうへ少し歩いていったところにあるビルの1階に入ってました。外には6人ほどの行列が、中に入っても待ち行列ができています。比較的回転は良くて、待っている間に注文を聞かれます。辛さと麺の茹で加減も選べるようで、ボクは大辛にしました。お店到着から出来上がりまで17分。

「だんだんめん」(800円)の大辛。辛そうなルックス。イイ感じです。

かなりの細麺です。担々麺で細麺というのも珍しいのでは。スープはすっきりとした感じ。柚子が効いてます。本格中華料理で使われている特有の油の香りがします。

チャーシューが入っているかわりに、スープには挽肉が入っていません。麺を食べ終え、ご飯を投入。

担々麺のあとのおじや風、これが楽しみなんです。でも待っている間に観察していたら、ご飯はテーブルにある漬け物で食べている方が多かったです。

13分で完食。美味しかったです。でも個人的には担々麺といえばどろっとした挽肉が入っているスープの方が好みです。

期待した担々麺とはちょっと違って、肩すかしをくらった感じでした。

6丁目のほうへ少し歩いていったところにあるビルの1階に入ってました。外には6人ほどの行列が、中に入っても待ち行列ができています。比較的回転は良くて、待っている間に注文を聞かれます。辛さと麺の茹で加減も選べるようで、ボクは大辛にしました。お店到着から出来上がりまで17分。

「だんだんめん」(800円)の大辛。辛そうなルックス。イイ感じです。

かなりの細麺です。担々麺で細麺というのも珍しいのでは。スープはすっきりとした感じ。柚子が効いてます。本格中華料理で使われている特有の油の香りがします。

チャーシューが入っているかわりに、スープには挽肉が入っていません。麺を食べ終え、ご飯を投入。

担々麺のあとのおじや風、これが楽しみなんです。でも待っている間に観察していたら、ご飯はテーブルにある漬け物で食べている方が多かったです。

13分で完食。美味しかったです。でも個人的には担々麺といえばどろっとした挽肉が入っているスープの方が好みです。

期待した担々麺とはちょっと違って、肩すかしをくらった感じでした。
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