先週の日曜日、Ario亀有へ行ったついでにつけ麺 道に行ってきました。亀有といえば道というくらいに有名店となったこのお店、11:30の開店時刻で1巡目狙いは11:00で大丈夫かなと思って向かうと甘すぎました。
既に16人ほど先客が並んでいらっしゃいます。4人完全入れ替え制なので5巡目ということですね。気長に待つことにします。待っている間にもどんどんお客さんが集まって、気がつくと長蛇の列に。お店は11:30のちょっと前に暖簾が出てきて営業を開始しました。そしてお店に入ることができたのがそれから約40分後の12:10頃。ビールを飲みながらつけ麺の出来上がりを待ちます。
ビール(500円)にはサイコロ状にカットされた小さなチャーシューがついてきます。つけ麺到着は12:22。
つけ麺の並(750円)にしました。前回大盛にして相当後悔したので、今回はその学習効果を発揮しての並です。つけだれはグツグツと沸騰した状態で供されます。
どろっとしたつけだれはちょっと甘め。極太の麺によく絡んで美味しいです。しばらく麺だけで楽しんで、それからチャーシューやメンマなどのトッピングを入れていきます。
チャーシューは角切りのものと薄切りのものが1つずつ。ハード系とホロホロ系の間くらいの硬さです。そして後半に入り薬味を投入しました。
刻みネギを入れるとガラリと感じが変わります。
そして肉みそを入れると、つけだれのどろっと感がさらに増し、より濃厚な感じになるのですがマイルドさも増しました。しかし、前回400gで相当苦戦したので200gは楽勝かと思いきや、これが結構量が多くて12分かかっての完食でした。スープ割りをお願いします。
ほっとする味。分葱投入で締まった感じが出ます。この一仕事が大事なんですよね。14分で完食、ごちそうさまでした。
いやはや、美味しかった。1時間20分まった甲斐がありました。
つけ麺 道
葛飾区亀有5-28-17
営業時間: 11:30~スープ切れ終了
定休日: 月(祝日の場合は翌火)
既に16人ほど先客が並んでいらっしゃいます。4人完全入れ替え制なので5巡目ということですね。気長に待つことにします。待っている間にもどんどんお客さんが集まって、気がつくと長蛇の列に。お店は11:30のちょっと前に暖簾が出てきて営業を開始しました。そしてお店に入ることができたのがそれから約40分後の12:10頃。ビールを飲みながらつけ麺の出来上がりを待ちます。
ビール(500円)にはサイコロ状にカットされた小さなチャーシューがついてきます。つけ麺到着は12:22。
つけ麺の並(750円)にしました。前回大盛にして相当後悔したので、今回はその学習効果を発揮しての並です。つけだれはグツグツと沸騰した状態で供されます。
どろっとしたつけだれはちょっと甘め。極太の麺によく絡んで美味しいです。しばらく麺だけで楽しんで、それからチャーシューやメンマなどのトッピングを入れていきます。
チャーシューは角切りのものと薄切りのものが1つずつ。ハード系とホロホロ系の間くらいの硬さです。そして後半に入り薬味を投入しました。
刻みネギを入れるとガラリと感じが変わります。
そして肉みそを入れると、つけだれのどろっと感がさらに増し、より濃厚な感じになるのですがマイルドさも増しました。しかし、前回400gで相当苦戦したので200gは楽勝かと思いきや、これが結構量が多くて12分かかっての完食でした。スープ割りをお願いします。
ほっとする味。分葱投入で締まった感じが出ます。この一仕事が大事なんですよね。14分で完食、ごちそうさまでした。
いやはや、美味しかった。1時間20分まった甲斐がありました。
つけ麺 道
葛飾区亀有5-28-17
営業時間: 11:30~スープ切れ終了
定休日: 月(祝日の場合は翌火)
というか市川市民は、ついでじゃ亀有には行けないもんな。
肉みそ、是非体験したいですね。
確かに、縦のアクセスはめんどくさいですよね。
ボクもたまたま機会があったので行けました。
でも、それにしても尋常じゃない行列でしたよ!