先週土曜、三軒茶屋で用事を済ませたあと、時間があったのでめん和正に並ぶことにしました。
到着は13時過ぎ、先客は10人ほどでした。隣のバイク屋さんがおやすみだったため、列がストレートに伸びていましたが、途中でお店の奥さんが出てきてU字行列にしてくださいねーと。もちろんみなさん素直に従います。で、結局お店に入ることができたのが1時間後、そしてつけ麺到着は14:10になっていました。
つけ麺(750円)に味玉(100円)をトッピング。麺はやっぱりオイリーなルックスです。
一般的な基準では太麺に属するのでしょうけど、最近は極太麺が多いため細麺にすら感じる麺。若干縮れ目な感じもします。そして、ピリ辛な後味を残す秀逸なつけだれがよく絡みます。
そしてこの1枚入ったチャーシュー。堪りません。ホロホロ系でありながら、しっかりとした存在感。麺と絡めて食べる楽しみが生まれます。
味玉はどちらかといえばハード系。もっと半熟で、ぴりからのつけだれをマイルドにするくらいだともっとイイかも知れません。
海苔も何気ないアクセントになってます。8分ほどで麺を完食し、スープ割りをお願いします。
そういえば、ご夫婦で切り盛りされていたお店にもうひとかた店員さんが増えてました。奥様の妹さんか、そっくりな感じでした。そして何より、このお店は奥様の接客が素晴らしいのでした。
10分で完食、ごちそうさま。いやあ、美味しかった。並んだ甲斐があった1杯でした。このお店はもっと繁盛していいと思います。
めん和正
世田谷区太子堂2-6-2
営業時間: 11:30~14:30、18:30~22:00
定休日: 月
到着は13時過ぎ、先客は10人ほどでした。隣のバイク屋さんがおやすみだったため、列がストレートに伸びていましたが、途中でお店の奥さんが出てきてU字行列にしてくださいねーと。もちろんみなさん素直に従います。で、結局お店に入ることができたのが1時間後、そしてつけ麺到着は14:10になっていました。
つけ麺(750円)に味玉(100円)をトッピング。麺はやっぱりオイリーなルックスです。
一般的な基準では太麺に属するのでしょうけど、最近は極太麺が多いため細麺にすら感じる麺。若干縮れ目な感じもします。そして、ピリ辛な後味を残す秀逸なつけだれがよく絡みます。
そしてこの1枚入ったチャーシュー。堪りません。ホロホロ系でありながら、しっかりとした存在感。麺と絡めて食べる楽しみが生まれます。
味玉はどちらかといえばハード系。もっと半熟で、ぴりからのつけだれをマイルドにするくらいだともっとイイかも知れません。
海苔も何気ないアクセントになってます。8分ほどで麺を完食し、スープ割りをお願いします。
そういえば、ご夫婦で切り盛りされていたお店にもうひとかた店員さんが増えてました。奥様の妹さんか、そっくりな感じでした。そして何より、このお店は奥様の接客が素晴らしいのでした。
10分で完食、ごちそうさま。いやあ、美味しかった。並んだ甲斐があった1杯でした。このお店はもっと繁盛していいと思います。
めん和正
世田谷区太子堂2-6-2
営業時間: 11:30~14:30、18:30~22:00
定休日: 月
札幌で味噌ラーメンを食べ歩いている者です!
これからちょくちょく足を運びたいと思いますので、よろしくおねがいします!!
とてもおいしそうなつけめんですね!
札幌ではつけめんがあまり流行ってません;
流行っていない中でも一番の有名どころはeijiというところのつけめんですね!
あそこではスープが冷たくなったら焼き石を入れて暖めてくれるという素晴らしいシステムがありますよ(^^)
あの、みなさんを唸らせた味は健在でした。
特にあの絶品チャーシューはさらに威力を増してましたよ。
是非再訪を!
コメントありがとうございます。
偶然にも、つい先ほど北海道から帰ってきたところです。
焼石システムは、なかなかイイですね!
ちなみにつけ麺ですが、関西の方曰く、東京独特のもののようです。