imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

三公

2010-01-16 | 広島・岡山・鳥取
広島にやってきました。



学生の頃に1度旅行で来て以来、ほぼ20年ぶりの広島。やっぱり平和記念公園には行かねばということで、資料館を見学。



平和を祈念する気持ちを改めて心に刻み込んで、広島駅へ向かいお昼ご飯。駅隣接ビルの食堂街にあるお店にしました。



尾道ラーメンの三公というお店。食べログで比較的高得点、本格的な尾道ラーメンがいただけるということでこのお店にしたのでした。お好み焼きの麗ちゃんに人気が集中しているようで、こちらのお店はすんなり入ることができます。ラーメンもあっという間に出来上がってきました。



濃い色のスープに、チャーシューとメンマとネギ。そして細かく浮かぶ脂身が特徴的です。スープは、その濃い色にしては意外なほどあっさり。瀬戸内の小魚から取った天然スープと謳っているだけあって、和風ですっきりした癖のない醤油味です。



麺はいわゆる中華そば的な細麺ストレート。オーソドックスな麺で、スープもうまく絡んでするするといただけます。



すっきりとした魚系スープにアクセントを加えているのがこの脂身。もつ焼き屋さんで出てくるアブラの串焼きのようなコッテリとした感じがあって、麺を食べ終わってもスープを飲む楽しみを演出してくれます。魚を強調したスープに豚のとんがったところを合わせてバランスが取れているといった感じで、総合的に上品にまとまっているという1杯でした。



という訳で、スープもすっかり完飲。ごちそうさまでした。いやあ美味しかった。人気のお好み焼き屋の陰に隠れた穴場的なこのお店で、大満足な1杯を味わうことができました。


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