imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

(番外編)讃岐うどんツアー

2012-06-17 | 香川・愛媛
昨日、讃岐うどんツアーをしてきました。岡山まで新幹線で移動し、駅近くでレンタカーを借りて一路うどん県を目指します。



雨の瀬戸大橋をわたります。ナビに従い、最初に目指したのはがもううどんです。



9時過ぎの到着ですが、既に車はいっぱい。お客さんもたくさんです。お店に入ると入り口そばで麺を茹でています。



ここで温かい、冷たいと量を伝えてドンブリをもらい、隣のトッピングコーナーで好きなトッピングを乗せてお会計。



そしてこちらで自分でつゆをかけて完成です。



温かい小(130円)に温泉玉子(80円)をトッピングしました。まずだしがイリコが効いていていい香り。



麺は思ったほどコシが強いわけではないですが、ぷりぷりで美味しいです。あっという間に完食、ごちそうさま。


蒲生うどん
坂出市加茂町420-3
営業時間: 8:30~麺切れまで
定休日: 日

次に向かったのは山越うどんです。



こちらも行列が出来る人気店。9時40分で既に結構行列が出来ています。5分ほど待って店内に。



ちゃきちゃきのお母さんがお店を仕切っています。こちらは釜玉の発祥のお店とのこと。かまたまやまにするか迷いましたが、ノーマルのかまたま(200円)にしてみました。ドンブリを渡され、好みの量のねぎとたれをかけて、中庭へ移動していただきます。



アツアツの麺に生卵が半熟化して、まさに和製カルボナーラ。



麺も程よいコシがあって、たまらない美味しさです。



こちらもあっという間に完食、ごちそうさまでした。


山越うどん
綾歌郡綾川町羽床上602‐2
営業時間: 9:00~13:30
定休日: 日

少し休憩を挟み、次に向かったのはなかむらです。



10時半にもなるとさすがに人出も多くなってきて、行列も長くなります。それほど10分も待てば順番がやってきます。



おねえさんに注文を伝え、ドンブリを渡されます。



渡されたドンブリを持って、ねぎやトッピングをのせていきます。ここにはおろし生姜とおろし大根があって、自分でおろして好きな量を入れることができます。



熱いうどん小(210円)にえび天(100円)をトッピングしました。ドンブリからはみ出るほど大きなえび天です。



比較的細めの麺ですが、ぷにぷに感があって九州のうどんに近い印象。そしておろし生姜が効いていて出汁に合います。



ふわふわなえび天もこれまたグッド。美味しいです。あっという間に完食、ごちそうさま。


なかむら
丸亀市飯山町西坂元1373-3
営業時間: 9:00~14:00
定休日: 火

次は山のほうへ移動します。



途中晴れ間も見えてきましたが、やはりまた雨が降り出してきました。次に向かったのは谷川米穀店です。



40分ほどのドライブで到着。川沿いのお店までの道には長い行列ができていました。20分ほどの待ちでようやく店内にたどり着きます。



活気のある店内。おねえさんに注文を伝え、ドンブリを持って空いている席に座ります。



麺は打ちたてをすぐゆでてます。美味しくない訳はありません。テーブルの薬味をのせていただきます。



たっぷり目のねぎに少な目の醤油。まずはシンプルに麺の美味しさを楽しみます。



冷たい山水でしめられてコシのある麺。美味しいです。



1/3ほど食べてから、テーブルの自家製唐辛子を投入。これが少量でもかなり辛い危険なもの。入れすぎ注意です。そしてあっという間に完食、ごちそうさま。


谷川米穀店
仲多度郡まんのう町川東1490
営業時間: 11:00~13:00
定休日: 日

再び山道をドライブし、善通寺方面へ戻ります。



次のお店はこちら、長田 in 香の香です。こちらでは釜揚げうどんが美味しいとのこと。中庭の涼しい席で出来上がりを待ちます。



席につけだれと薬味がおかれています。観光バスもやってくる人気店、さすがに座ってから10分ほど待ってようやく麺がやってきました。



めんの茹で汁で白濁したお湯に浸かった美しい麺。長い麺を苦労しながらつけだれに浸します。



アツアツの麺で、コシがあって激うま。つるつると入ります。ぺろりと平らげ、最後は蕎麦湯割りならぬうどん湯割りをいただきました。



これが意外にヒット。超美味しかったです。


長田 in 香の香
善通寺市金蔵寺町1180
営業時間: 9:00~17:00
定休日: 水、木(祝日は営業)

ここまで5杯5玉のうどんを平らげ、さすがにギブアップ。おなかいっぱいで瀬戸大橋を渡って本州に戻ったのでした。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あれまあ (なおとん)
2012-06-18 18:45:45
さすがにうどんじゃ全汁は無かろう、と思ったら、饂飩湯割りかあ(爆)
塩分にもお気を付けあそばせ!!
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なおとんさん (ima)
2012-06-18 21:17:10
饂飩湯割りは意外な発見でしたよ!
塩分、、、確かに気をつけねばですね。ありがとうございます。
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うどんもいいよね (はむきん)
2012-07-12 09:20:49
1ヶ月ぶりに自宅でネットがつながったものの、PCが故障してお手上げ状態のはむきんです。

ちょうど半年前に同じエリアにうどんを食べに行ったのですが、これを見てまた行きたくなりました。汁ナシがなかなかいいんですよねえ。
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はむきんさん (ima)
2012-07-13 21:57:26
PC、復活しましたか?ブログ再開が待ち遠しいです。

うどん県、思っていたよりアクセスがよく、また行きたいと思っています。うどんツアー、楽しいですね♪
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