直久
2016-04-29 | 新橋
今週火曜日、日比谷で打ち合わせ前に早ランチ。須永辰緒さんがプロデュースしたというスパイスそばがちょうどスタートする日だったので、直久へ寄りました。こちらへは6年前にリニューアルオープンしたときに、半額イベントをやっていたときに伺って以来、2度目です。
華麗 (カリー)なるスパイスそば(980円)。ライスは希望すれば無料で付いてきます。
麺は平打ちの中太麺。多加水でモチモチ、ボク好みです。
チャーシューの上には緑色のペースト状のものが。枝豆とアボカドのディップだそうです。スパイシーなスープにマイルドさを与えて、深みが増します。
そしてチャーシューは炙られた分厚いもの。箸でほぐれる軟らかいお肉です。
シャキシャキ食感の穂先メンマも。
そしてやはりこのスープ。本格インドカレー屋さんにも負けない、スパイスへの拘りを感じます。麺もその他の具材も、このスープを味わうためにあると言っても過言ではありません。
〆にライスインでスープカレー状態に。麺の量はそれほど多くないので、比較的小食のボクでもライスでちょうど満腹といったボリュームです。
いやはや、まいりました。カレーラーメン好きには堪らない一杯でした。5月末までの期間限定というのが、残念な限り。是非是非、定番メニュー化して欲しいです。ちなみに須永さんによると、これはカレーラーメンではなくあくまでもスパイスそばとのこと。恐れ入りました。ごちそうさまでした。
華麗 (カリー)なるスパイスそば(980円)。ライスは希望すれば無料で付いてきます。
麺は平打ちの中太麺。多加水でモチモチ、ボク好みです。
チャーシューの上には緑色のペースト状のものが。枝豆とアボカドのディップだそうです。スパイシーなスープにマイルドさを与えて、深みが増します。
そしてチャーシューは炙られた分厚いもの。箸でほぐれる軟らかいお肉です。
シャキシャキ食感の穂先メンマも。
そしてやはりこのスープ。本格インドカレー屋さんにも負けない、スパイスへの拘りを感じます。麺もその他の具材も、このスープを味わうためにあると言っても過言ではありません。
〆にライスインでスープカレー状態に。麺の量はそれほど多くないので、比較的小食のボクでもライスでちょうど満腹といったボリュームです。
いやはや、まいりました。カレーラーメン好きには堪らない一杯でした。5月末までの期間限定というのが、残念な限り。是非是非、定番メニュー化して欲しいです。ちなみに須永さんによると、これはカレーラーメンではなくあくまでもスパイスそばとのこと。恐れ入りました。ごちそうさまでした。
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